Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участвующих в боевых действиях за границей граждан Казахстана ждет уголовное преследование

30 октября 2014, 13:24 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 30, октября. /ТАСС

Генпрокуратура республики располагает данными об участниках конфликтов на территории Афганистана, Ирака и Сирии, а также на юго-востоке Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 30 октября. /ТАСС/. Граждане Казахстана, участвующие в боевых действиях за границей, будут подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законодательством республики. Об этом сообщила генпрокуратура страны.

"Генеральная прокуратура Республики Казахстан располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины", - отмечается в сообщении главного надзорного ведомства.

В документе подчеркивается, что, в соответствии с законодательством, "наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах", влечет за собой наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, за "неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества" предусматривается тюремное заключение на срок до семи лет.

"Уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям уголовного кодекса", - заявили в генпрокуратуре.

В ведомстве также проинформировали, что по вышеуказанным фактам правоохранительными органами и спецслужбами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже вынесены обвинительные приговоры. Вместе с тем попытки выезда казахстанцев в горячие точки, в том числе при посредничестве лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются.

"В связи с этим генеральная прокуратура предостерегает граждан Республики Казахстан, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности", - подчеркивается в сообщении надзорного ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама