Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина готова заплатить РФ $3,1 млрд за газ по цене $268 за 1 тыс. кубометров

30 октября 2014, 14:01 UTC+3 КИЕВ 30, октября. /ТАСС
$1,45 млрд Киев заплатит сразу после подписания трехстороннего протокола, еще $1,65 млрд - до конца года, сказал премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Украина готова оплатить поставленный российский газ по цене $268 за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил на заседании украинского правительства его глава Арсений Яценюк.

"За уже поставленный газ мы готовы заплатить по цене $268", - сказал он. Для этого, добавил премьер, у Киева есть средства - $3,1 млрд.

"1,45 млрд мы заплатим сразу после подписания трехстороннего протокола между Украиной, РФ и ЕС, еще $1,65 млрд - до конца года", - сказал премьер.

По его словам, Украина готова подписывать газовый протокол с Россией только на трехстороннем уровне. "Наша позиция - подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский союз, с другой - Россия", - сказал глава правительства.

При этом, отметил Яценюк, ЕС "будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации".

Глава правительства подчеркнул, что  Украина выживает исключительно благодаря реверсу газа из Европы. "Мы максимально увеличили реверс газа из Словакии, исключительно благодаря реверсу страна выживает и отапливается", - указал Яценюк.

Сколько газа Украина получает из Словакии

По данным украинской стороны, реверс газа на Украину из Словакии за минувшую неделю увеличился на 2,5 млн кубометров.

Всего в октябре Украина импортировала из Словакии 734 млн кубометров газа, 28 октября объем поставки составил 30,7 млн кубометров, предыдущий максимум был зарегистрирован 20 октября - 28,3 млн кубометров.

Для стабильного прохождения отопительного сезона с 20 октября украинский "Нафтогаз" начал отбор газа из подземных хранилищ (ПГХ). Согласно данным, опубликованным на сайте Европейской ассоциации операторов ПГХ, на 29 октября запасы газа в украинских подземных хранилищах составляют 16,376 млрд кубометров.

Как сообщил ранее первый заместитель главы "Нафтогаза Украины" Сергей Перелома, в текущем отопительном сезоне потребности Украины в газе составят 26,7 млрд кубометров. По его данным, будет использовано около 10 млрд кубометров газа собственной добычи и 5,7 млрд - реверсного газа.

Сколько Киев будет платить за газ в дальнейшем

Яценюк отметил, что в четвертом квартале нынешнего года Украина будет платить за российский газ из расчета $378 за 1 тыс. кубометров. 

"Сейчас мы подошли к позиции, где цена будет определяться по формуле в контракте. И на это формулу влияет цена нефти. Это значит, что на конец этого квартала цена будет $378, а на начало нового - $365", - отметил Яценюк.

"Временные договоренности"

Глава украинского правительства подчеркнул, что договоренности на газовых переговорах "временные и Украина не отзывает иск к "Газпрому" из стокгольмского арбитража".

"Иск на $6 млрд не отзываем и отзывать не будем, - подчеркнул он. - Это означает, что окончательное решение по вопросу о цене на газ будет принимать стокгольмский арбитраж".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 октября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама