Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль негативно отозвался о решении Швеции признать Государство Палестина

30 октября 2014, 14:18 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ 30, октября. /ТАСС
Этот шаг лишь усилит экстремистов, отмечается в коммюнике главы внешнеполитического ведомства Израиля
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 октября. /ТАСС/. Израильский МИД негативно отозвался о решении правительства Швеции признать Государство Палестина. В распространенном в четверг коммюнике главы внешнеполитического ведомства Израиля Авигдора Либермана утверждается, что этот шаг лишь усилит экстремистов.

"Это злополучное решение, которое усилит экстремистские элементы и проводимую палестинцами политику отказа (от признания Израиля - прим. ТАСС)", - отметил министр.

"Решение проблемы путем уменьшения неравенства"

 

Признание Государства Палестина будет способствовать активизации мирного процесса на Ближнем Востоке. Такое мнение выразила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

"Признание Государства Палестина будет способствовать мирному процессу. Мы хотим облегчить решение проблемы путем уменьшения неравенства участвующих в переговорах сторон", - сказала она на специально созванной пресс-конференции.

"Главная причина принятия такого решения - в соответствии критериям международного права, необходимым для признания государства. Есть территория, есть население и есть правительство", - пояснила министр.

Она подчеркнула, что Швеция стала первой среди стран ЕС в данном вопросе. "При этом надо помнить, что Палестину уже признали свыше 130 государств. Мы - 135-я страна", - отметила Вальстрём.

По ее словам, решение кабинета министров пришлось на "критический момент". "За прошедший год мы увидели, что мирные переговоры остановились, новые (еврейские) поселения на оккупированной территории затруднили решение вопроса о двух государствах, а насилие вернулось в Газу. На нас лежит ответственность за то, чтобы послать сигнал как палестинской, так и израильской молодежи о том, что мы по-прежнему верим в решение о двух государствах и что мир не забыл их", - заявила глава МИД.

Она выразила надежду на то, что принятое шведским правительством решение будет правильно воспринято в Израиле и сотрудничество между двумя странами продолжится. Между тем, Вальстрём отметила, что королевство не намерено открывать свое посольство во вновь признанном государстве.

В свою очередь, шведский министр по развитию международного сотрудничества Изабелла Лёвин объявила в среду о значительном увеличении объема помощи на "строительство Государства Палестина". В течение следующего пятилетнего периода он вырастет на 500 млн крон до 1,5 млрд крон (около 55 млн и 165 млн евро, соответственно).

"Эти средства выделяются на облегчение условий жизни палестинцев, усиление роли женщин и борьбу с изменением климата. Увеличение помощи означает поддержку всем умеренным силам в Палестине, которые работают на благо демократии и прав человека", - отмечается в сообщении министра для прессы.

Мнение эксперта о мотивах Швеции

Признание Швецией палестинского государства обусловлено внутриполитическими причинами и интересами бизнеса, арабскому миру сейчас не до решения палестинской проблемы. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"То, что у шведов нынешнее руководство составляют социалисты, которые традиционно занимают жесткую антиизраильскую, проарабскую и пропалестинскую позицию, хорошо известно. То, что Швеции и ее руководству нужно отрабатывать арабский рынок, - тоже", - сказал он, отвечая на вопрос о причинах, которые побудили Стокгольм принять решение о признании Государства Палестина.

При этом эксперт отметил, что данные действия не соответствуют принципам договоренностей, достигнутых в Осло в 1993 году. "Швеция решила в очередной раз продемонстрировать, что никакого международного права нет, - продолжил он. - Это нарушение по всем параметрам договоренностей, подписанных палестинским руководством в виде "процесса Осло", которые категорически запрещают такого рода шаги".

Говоря о том, как решение Швеции может сказаться на обстановке на Ближнем Востоке и судьбе Палестины, эксперт указал, что в настоящее время арабский мир занят другими проблемами, на фоне которых палестино-израильский конфликт и его решение теряют актуальность. "Когда распадается Ливия и Ирак, Сирия и Йемен, под угрозой государственность Туниса и многих других стран арабского мира, последнее, что кого- то интересует в арабском мире, - это палестинское государство", - считает Сатановский.

Директор института Ближнего Востока добавил, что в условиях многочисленных конфликтов отдельные аспекты палестинского вопроса могут даже вызывать раздражение у арабских государств.

"Когда количество беженцев из Ирака и Сирии, Ливии и Йемена составляет миллионы и миллионы человек, палестинские беженцы вызывают только раздражение, потому что ими занимается специальное агентство и тратит на это дело миллиарды, а все остальные арабские беженцы, даже если их регистрируют, числятся по другому ведомству ООН, по комиссариату по делам беженцев. И у этих беженцев нет ничего", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама