Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры о коалиции в Раде: Порошенко намерен контролировать парламент, Яценюк - против

30 октября 2014, 14:37 UTC+3 КИЕВ октября. /Корр.ТАСС, Михаил Мельник

Коалиционное большинство не будет действовать весь срок, а состоится только для распределения должностей в правительстве, комитетах и президиуме парламента, считают эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Арсений Яценюк и Петр Порошенко

© ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

КИЕВ, 30 октября. /Корр.ТАСС Михаил Мельник/. Президент Украины Петр Порошенко, уверенно победивший в мае в первом туре президентских выборов, планировал, как полагают аналитики, полностью "перезагрузить власть", создав в парламенте "свое" большинство и сформировав "свое" правительство. Но, как показывают предварительные результаты выборов в Верховную раду, его партия "Блок Петра Порошенко" (БПП) заняла лишь второе место, уступив лидерство "Народному фронту" премьер-министра Арсения Яценюка. И именно победитель теперь намерен диктовать президенту свои условия.

Состав будущей Рады

По итогам подсчета более 99% протоколов, "Народный фронт" проводит в Раду 64 депутата по партийному списку плюс 18 одномандатников. От Блока Порошенко в парламент попадают 63 депутата по партийным спискам и 69 мажоритарниев. Таким образом, у БПП - 132 депутата, у НФ - 82 парламентария.

Инфографика Предварительные итоги выборов на Украине

Предварительные итоги выборов на Украине

Приведены данные предварительного подсчета голосов на выборах в Верховную раду Украины yна 14:00 29 октября 2014 года. Инфографика ТАСС.

У партии "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового будет 33 мандата: 32 по списку и 1 мажоритарий.

У партии "Оппозиционный блок" бывшего вице-премьера и одного из бывших лидеров Партии регионов Юрия Бойко в Раду проходит 29 депутатов: 27 по списку партии и 2 одномандатника, у Радикальной партии Олега Ляшко 22 мандата, и все по списку партии, у партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 19 мандатов, в том числе 2 мажоритарных.

В Раду также проходят представители партий, не преодолевших 5-процентный барьер. По мажоритарным округам проходят по одному кандидату от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" и аграрной партии "Заступ", семь депутатов от националистической партии "Свобода", а также два лидера одиозной партии "Правый сектор" - Дмитрий Ярош и Борислав Береза.

Кроме того, в парламент проходят 96 самовыдвиженцев, 63 из них - это бывшие члены Партии регионов или люди, близкие к ним.

По мнению экспертов, примерно 30 бывших и действующих "регионалов" могут присоединиться к "Оппозиционному блоку", который станет третьей по величине фракцией - около 60 депутатов. Остальные одномандатники будут искать более комфортное место и "разбредутся" по провластным фракциям - БПП и "Народный фронт".

Как считает руководитель центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктор Небоженко, "коалиция будет формироваться не по принципам политической платформы, а исходя из выгоды". "Она будет рыхлой и циничной. Кроме того, большинство не будет действовать все пять лет, а состоится только для распределения должностей в правительстве, комитетах и президиуме Рады", - полагает эксперт.

Кандидаты в оппозицию

Уже сейчас одним из претендентов на попадание в оппозицию стала Радикальная партия Олега Ляшко. Хотя торги за присутствие в коалиции только начались, эту политическую силу лидеры гонки не жалуют вниманием. Лидер партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что переговоры ведутся между его партией, "Самопомощью", "Батькивщиной" и "Народным фронтом". О радикалах, которые заявили о своем намерении объединиться с демократическими силами, не вспомнили и автоматически внесли в список оппонентов.

По мнению экспертов, есть вероятность ухода в оппозицию и у "Батькивщины". Хотя лидер объединения Юлия Тимошенко уже заявила, что "Батькивщина" не претендует ни на один портфель в правительстве, все же наблюдатели считают, что ее политические амбиции по-прежнему высоки, а у призеров парламентской гонки есть свои планы на самые лакомые должности.

Кто в коалиции главный?

В президентской партии рассчитывают создать коалицию конституционного большинства. "Мое видение, что это должна быть коалиция с конституционным большинством, то есть больше, чем 300 голосов, и эту идею поддерживают все политические силы так называемого демократического проевропейского лагеря", - сказал депутат Рады и ближайший соратник Порошенко Юрий Стець.

Правда, в нынешних консультациях по созданию парламентского большинства камнем преткновения становится коалиционное соглашение.

В "Народном фронте" оспаривают претензии блока Порошенко на главенство в коалиции. "Мы, конечно, чтим стратегию президента, но хочется понимать, что у нас парламентско-президентская республика, и именно победители выборов должны говорить о коалиции", - заявила экс-заместитель секретаря СНБО, а ныне один из лидеров "фронтовиков" Виктория Сюмар.

Арсений Яценюк также считает очевидным переназначение себя премьером при формировании коалиции на основе предложений "Народного фронта". "В соответствии с европейской практикой партия, которая получила первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции. Если коалиция будет сформирована на таких принципах - то лидер партии возглавляет правительство", - сказал премьер- министр.

При этом Яценюк отверг предложенный "Блоком Петра Порошенко" проект коалиционного соглашения и предложил свой.

Он также пригласил в коалицию партии Тимошенко, Садового и Ляшко. Яценюк заявил, что правительство должно формироваться на принципах формирования Европейской комиссии. "Мы не разделяем квотный принцип и декларируем принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в состав кабинета министров", - сообщил он.

Имеет ли право президент объявлять о формировании коалиции?

Представителям "Народного фронта" особенно не понравилось предложение Порошенко о том, чтобы законопроекты вносились в парламент правительством, президентом или депутатами при условии согласования с Исполнительным комитетом реформ, который является вспомогательным органом при главе государства.

Представители будущих парламентских партий обвинили Порошенко в желании контролировать все законопроекты, которые будет предлагать коалиция на рассмотрение Верховной рады. Кроме того, все решения правительства в соответствии с предложением президента должны проходить согласование с профильным министром.

Более того, многие наблюдатели задаются вопросом, а вообще на основании чего Порошенко и его администрация объявили о формировании коалиции.

Во-первых, президентский блок не является победителем, и, во-вторых, какое отношение президент имеет к парламенту, если, согласно конституции, это разные ветви власти. То есть даже формально президент не может не только создавать коалицию, но и участвовать в коалиционном процессе.

Зачем Порошенко конституционное большинство

Но Порошенко очень нужна не только "своя" коалиция, но и при необходимости - конституционное большинство (300 голосов). В конце июня Верховная рада зарегистрировала проект изменений в конституцию, предложенный президентом. Утвердить ее придется новоизбранной Раде.

Эксперты считают, что изменения в конституцию, предложенные Порошенко, могут усилить полномочия президента вместо соблюдения системы "сдерживаний и противовесов", что может не понравиться многим депутатам. К примеру, согласно действующей ныне конституции кандидатуру премьера на рассмотрение парламента президент вносит "по предложению коалиции депутатских фракций". В редакции же Порошенко указано, что кандидатура главы правительства вносится президентом "с учетом предложения парламентской коалиции".

Расширение полномочий президента предусмотрено и в вопросах назначения и увольнения генерального прокурора, главы Службы безопасности (СБУ), главы Антимонопольного комитета.

Порошенко также предлагает, чтобы парламентское большинство создавалось не фракциями, как в нынешней редакции конституции, а за счет индивидуального членства в коалиции.

В проекте изменений в конституцию предлагается также ликвидировать областные и районные государственные администрации. Их полномочия предлагается передать исполнительным комитетам соответствующих местных советов. При этом предлагается ввести институт представителей президента в регионах, которые будут следить за соблюдением конституции, законов и координировать работу исполкомов местных советов. Они будут наделены также правом останавливать любые решения органов местного самоуправления, которые нарушают законы Украины.

Эксперты полагают, что для достижения своих целей президенту придется отдать партнерам по коалиции многие портфели и кресла, в том числе и пост премьера. То, что переговоры о создании коалиции идут сложно, косвенно подтвердил глава партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, который претендует на пост спикера Рады. "Мы исповедовали политику ненападения, потому что помнили, что сразу после выборов нужно будет работать вместе. Но после выборов эта самовлюбленность и агрессия никак не выветривается из штабов союзников", - заметил глава БПП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама