Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Италии покидает свои национальные посты, чтобы возглавить европейскую дипломатию

30 октября 2014, 14:42 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
С 1 ноября Федерика Могерини становится верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также вице-президентом Европейской комиссии
Материал из 1 страницы

РИМ, 30 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини сдала свой депутатский мандат. Об этом сообщила спикер нижней палаты парламента Лаура Болдрини.

Данный шаг - формальный и связан с тем, что с 1 ноября Могерини становится верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В ближайшее время она подаст в отставку с поста министра и премьер Маттео Ренци должен объявить имя ее преемника. На этот кресло прочат нынешнего заместителя Могерини Лапо Пистелли, однако его назначение пока неочевидно.

О своем министерском опыте Могерини говорит как об "очень насыщенных восьми месяцах". "Возможно, никогда до 2014 года Европа не сталкивалась с таким количеством сложных кризисов, как на Украине, в Ливии, в Газе, учитывая также и обострение ситуации в Ираке, активизацию боевиков "Исламского государства", к которым прибавилась драма с распространением эпидемии вируса Эбола", - сказала Могерини в прощальной речи в министерстве.

"На протяжении всех этих месяцев я старалась всегда придерживаться логики диалога, дискуссии, даже если собеседники были очень непростыми. Я старалась работать на благо Италии и итальянцев, исходя из принципа, что наши национальные интересы во многом совпадают с европейскими и трансатлантическими задачами и устремлениями".

На своем новом поприще Могерини намерена также добросовестно отстаивать интересы Италии в контексте европейской внешней политики. Ранее она неоднократно заявляла, что кризисные ситуации и, главным образом, ситуация на Украине останутся в центре ее пристального внимания.

41-летняя Могерини, с февраля занимавшая пост главы МИД, одновременно становится вице-президентом Европейской комиссии, которую возглавит Жан-Клод Юнкер.

Могерини, выпускница факультета политологии римского университета "Сапьенца", является представителем правящей левоцентристской Демократической партии (ДП) и была ее активным деятелем с самого момента образования в 2007 году в результате слияния партий Левых демократов и "Маргерита". В партии она курировала внешнеполитические вопросы. Могерини была впервые избрана в парламент в 2008 году и переизбрана в 2013 году. Она входила в делегацию при парламентской ассамблее НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама