Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: израильские экстремисты пытаются взять штурмом мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

30 октября 2014, 15:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Сообщается об аресте четверых нападавших
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ALAA BADARNEH

КАИР, 30 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Израильские экстремисты пытаются взять штурмом мечеть Аль-Акса (третьей по значимости святыней мусульман после Мекки и Медины), расположенную в Старом городе Иерусалима. Как передает  телеканал Sky News Arabia, четверо нападавших уже арестованы.

Ранее египетский информационный портал "Аль-Яум ас-Сабиа" сообщал, что праворадикальный депутат Моше Фейглин из партии "Ликуд" уже прибыл в сопровождении десятков сторонников к храмовому комплексу "Аль-Харам аш-Шариф" ("Благородное святилище", также известное как Храмовая гора)".

В настоящий момент доступ к комплексу и находящейся на его территории мечети Аль-Акса полностью закрыт до "дальнейшего распоряжения" израильских властей - впервые с 1967 года. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже отдал распоряжение перебросить "существенные подкрепления" подразделениям полиции в Иерусалим.

Нападение на раввина

Начало новому витку конфликта положило покушение на жизнь одного из представителей правоцентристского движения еврейского государства, раввина Йехуда Глика, который выступал за право иудеев молиться на Храмовой горе, против чего категорически выступают палестинцы. В среду его тяжело ранил неизвестный в районе Старого города Иерусалима. Главный подозреваемый по этому делу уже ликвидирован израильскими силовиками.

Статус "Аль-Харам аш-Шариф" является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама). Десятки раз мечеть Аль-Акса подвергалась нападениям со стороны израильских экстремистов. Власти еврейского государства также предпринимали попытки явочным порядком утвердить свое "право" на захваченное.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама