Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: РФ надо оказать влияние для соблюдения сторонами прекращения огня на Украине

30 октября 2014, 16:49 UTC+3 АФИНЫ 30, октября. /ТАСС
Выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках "подрывают минские договоренности и не способствуют мирному урегулированию", считает Йенс Столтенберг
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

АФИНЫ, 30 октября. /ТАСС/. России следует предпринять "реальные усилия с целью соблюдения сторонами соглашения о прекращении огня на Украине". Такое мнение выразил на состоявшейся в Афинах пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его версии, выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках "подрывают минские договоренности и не способствуют мирному урегулированию" конфликта.

Столтенберг отверг тезис, согласно которому Запад и Россия находятся в состоянии холодной войны. Однако действия Москвы, как утверждает он, подрывают взаимное доверие. В связи с этим генсек указал на необходимость для Североатлантического альянса сохранять "повышенную бдительность".

НАТО, отметил он, обратила внимание на "возросшую активность" ВВС России в европейском воздушном пространстве.

"Эти и другие вызовы близ наших рубежей свидетельствуют о необходимости укрепления альянса", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО прибыл в Грецию для переговоров с премьер-министром Антонисом Самарасом и главой МИД Эвангелосом Венизелосом. В повестке дня встреч - борьба с группировкой "Исламское государство" в Ираке, кризис на Украине, новая вспышка напряженности в отношениях между Грецией и Турцией в связи с проведением Анкарой сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне Кипра.

Греция осудила эти действия. Согласно заявлению Венизелоса, Турция "в нарушение международного права объявила о проведении исследований в морской зоне Кипра, причем в том районе, в котором Республика Кипр осуществляет свои национальные суверенные права, то есть в исключительной экономической зоне Кипра и его континентального шельфа".

Ранее в четверг Столтенберг вместе с министром национальной обороны Греции Димитрисом Аврамопулосом проинспектировал учения греческих ВМС "Пирполитис".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама