Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буркина-Фасо отменено голосование по законопроекту о продлении президентских полномочий

30 октября 2014, 17:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Причиной этого стали массовые беспорядки в стране
Материал из 1 страницы
Президент Блезу Компаоре с женой

Президент Блезу Компаоре с женой

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

РАБАТ, 30 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительство Буркина-Фасо отменило намеченное на голосование в парламенте по проекту закона о внесении поправки в конституцию страны, позволявшей действующему президенту Блезу Компаоре баллотироваться на новый срок.

Об этом заявил в Уагадугу официальный представитель правительства, министр связи Ален Эдуар Траоре.

Инициатива кабинета министров, которая в случае одобрения парламентом могла позволить главе государства продлить срок своих полномочий после победы на ближайших выборах, вызвала масштабные акции народного протеста и волнения в столице и ряде других городов.

Ранее активисты оппозиции ворвались в здание Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента), разграбили и захватили штаб-квартиру национального телевидения.

В ряде районов Уагадугу силы безопасности попытались остановить оппозиционеров и применили для их разгона слезоточивый газ, однако большой группе противников режима удалось прорвать оцепление. По словам очевидцев, под натиском толпы сотрудники правопорядка отступили. Во втором по величине городе страны Бобо-Диуласо оппозиционеры сожгли мэрию и штаб-квартиру президентской партии.

В связи со сложившейся ситуацией Траоре призвал население к "спокойствию и сдержанности". Как заявил один из лидеров оппозиции Беневенде Санкара, народ Буркина-Фасо протестом против предложенного властями закона "показал, что он свободен и честен".

Очередные выборы главы этого государства в Западной Африке намечены на 2015 год. Компаоре является ветераном политической сцены континента: он сохраняет за собой президентский пост с 1987 года.

О Буркина-Фасо
Буркина-Фасо - государство, расположенное в Западной Африке (с 1919 по 1984 гг. называлось Верхней Вольтой). Территория - 274,2 тыс кв. км, население - 10,3 млн человек. В административном отношении страна разделена на 45 провинций, официальный язык - французский, более 90% населения составляют народы, говорящие на нигеро-конголезских языках.

Одна из самых бедных стран в мире. В сельском хозяйстве создается 35% ВВП, занято более 80% экономически активного населения. Обрабатывается только 10% пригодных для земледелия площадей, на большей части территории земледелие невозможно без искусственного орошения. Буркина-Фасо экспортирует хлопок-волокно, золото, продукцию животноводства, импортирует - нефтепродукты, транспортные средства, оборудование и материалы, продовольствие, химические изделия. Главные внешнеторговые партнеры - Франция, Кот-д"Ивуар.

С конца XIX века по 1958 год Буркина-Фасо - колония Франции. 5 августа 1960 года провозглашена независимость Верхней Вольты, 4 августа 1984 года Республика Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо (в переводе с языков море и диула означает "родина достойных людей").

В результате государственного переворота 15 октября 1987 года к власти пришло правительство Народного фронта во главе с капитаном Блэзом Компаоре. В соответствии с конституцией Буркина-Фасо - республика. Законодательная власть осуществляется Национальной ассамблеей (одна из палат парламента), депутаты которой избираются на 5 лет на основе всеобщего избирательного права. Общее число депутатов - 111. В состав парламента входит также Палата представителей, являющаяся исключительно консультативным органом. Ее члены (178 человек) назначаются из числа активных граждан сроком на 3 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама