Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦИК ЛНР: каждый избирательный участок будут охранять как минимум три человека

30 октября 2014, 18:25 UTC+3 ЛУГАНСК ЛУГАНСК 30, октября. /ТАСС
Охрану снимут, лишь когда бюллетени доставят в ЦИК
Материал из 1 страницы

ЛУГАНСК, 30 октября. /ТАСС/. Каждый избирательный участок с момента завоза на него бюллетеней будут охранять как минимум три представителя правоохранительных органов провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Так на вопрос об обеспечении безопасности проведения выборов в республике ответил корр.ТАСС глава Центральной избирательной комиссии ЛНР Сергей Козьяков.

"Мы планируем минимум по три человека охраны на каждый участок с момента завоза туда бюллетеней. И охрана не будет сниматься до тех пор, пока бюллетени после подсчета не будут доставлены в ЦИК, - сказал он.

Козьяков также отметил, что избиратели будут голосовать по украинским паспортам. "У нас у всех украинские паспорта. Голосование пройдет по украинскому паспорту", - сказал он, отметив, что принять участие в голосовании смогут избиратели, достигшие 18-летнего возраста.

По его словам, на выборах будет работать 101 избирательный участок, три из которых откроются в РФ в местах временного размещения беженцев в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Козьяков отметил, что там будут работать стандартные комиссии по шесть человек, как и на территории ЛНР.

Глава ЦИК также рассказал, что со вторника в ЛНР запущены четыре мобильных избирательных комиссии. Одна из них работает в окрестностях Свердловска, другая в Кировске, совмещенном с городом Брянка, остальные две в городах Ровеньки и Стаханове.

Выборы главы и в парламент провозглашенной ЛНР намечены на ближайшее воскресенье, 2 ноября. Для участия в выборах зарегистрированы три движения: "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз". На пост главы ЛНР претендуют четыре кандидата: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Как будут подсчитывать голоса

Козьяков также сообщил, что итоги выборов будут подсчитываться вручную. "У нас нет ни времени, ни возможностей создать систему "Выборы". Так что подсчет будет проходить вручную", - сказал он.

По его словам, на участках будут использованы стандартные прозрачные пластиковые урны для голосования - "те, что использовались на выборах до этого, просто они оклеены символикой ЛНР".

Козьяков рассказал, что по закону ЛНР парламент республики не может быть однопартийным. "В законе ЛНР прописано, что если одна организация набирает большинство голосов, а остальные не набирают 5%, то в парламент проходят два объединения, получившие наибольшую поддержку избирателей", - пояснил он.

При этом есть одно ограничение. "Выборы в Народный совет могут быть признаны недействительными в случае, если за все движения в сумме, которые идут в парламент, будет отдано 50 и менее процентов голосов избирателей, пришедших на участки", - сказал Козьяков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама