Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль вновь открыл доступ к мечети Аль-Акса в Иерусалиме, сообщили СМИ

30 октября 2014, 20:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Для мусульман будут действовать возрастные ограничения - войти в мечеть разрешат лицам не моложе 50 лет
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mahmoud Illean

КАИР, 30 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Израиль вновь открыл доступ к мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia. По его данным, для мусульман будут действовать возрастные ограничения - войти в мечеть разрешат лицам не моложе 50 лет.

Ранее 30 октября Израиль - впервые после Шестидневной войны 1967 года, когда Иерусалим, в том числе "Аль-Харам аш- Шариф" ("Благородное святилище", также известное как Храмовая гора), оказались под контролем еврейского государства - полностью на неопределенный срок перекрыл проход к мечети Аль-Акса.

Поступали также сообщения о попытках "штурма" третьей по значимости святыни мусульман после Мекки и Медины израильскими экстремистами, однако полиция еврейского государства вовремя вмешалась и задержала нападавших. В настоящий момент ситуация у комплекса "Аль-Харам аш-Шариф" остается относительно спокойной. Для охраны прилегающих территорий прибыли дополнительные подразделения израильских силовиков.

Начало новому витку конфликта положило покушение на жизнь одного из представителей правоцентристского движения еврейского государства, раввина Йехуда Глика, который выступал за право иудеев молиться на Храмовой горе, против чего категорически выступают палестинцы. В среду его тяжело ранил неизвестный в районе Старого города Иерусалима. Главный подозреваемый по этому делу уже ликвидирован израильскими силовиками.

Статус "Аль-Харам аш-Шариф" является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама). Десятки раз мечеть Аль-Акса подвергалась нападениям со стороны израильских экстремистов.

В 2000 году в Иерусалиме на Храмовой горе произошли ожесточенные столкновения между израильской полицией и палестинцами, которые в последствии привели ко второй интифаде (восстанию), продлившейся около пяти лет как на Западном берегу реки Иордан, так и в секторе Газа. Поводом послужило посещение тогдашним лидером правой израильской партии "Ликуд" и будущим премьером Ариэлем Шароном территории, где расположена священная для мусульман мечеть Аль-Акса.

Ранее, как сообщал палестинский информационный портал "Маан", палестинцы уже пообещали провести в пятницу в Иерусалиме "день гнева против израильской агрессии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама