Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: возведение Израилем поселений на востоке Иерусалима нарушает международное право

30 октября 2014, 23:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Глава МИД Италии еще раз призвала стороны к продуктивному диалогу во избежание возникновения новой напряженности
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 30 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Глава МИД Италии Федерика Могерини, которая с 1 ноября займет пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, выступила с осуждением плана израильских властей о постройке 1000 новых домов на востоке Иерусалима.

"Это принятое в одностороннем порядке решение не только незаконно и нарушает международное право, но и ставит под сомнение искренность и прозрачность намерений правительства Израиля найти выход из палестино-израильского конфликта, следуя формуле сосуществования двух государств", - заявила Могерини.

Министр еще раз призвала стороны к продуктивному диалогу во избежание возникновения новой напряженности. "Будущее территорий, которых касаются планы новых поселений, находящиеся за так называемой зеленой линией, не может в дальнейшем определяться в одностороннем порядке", - указала она.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 27 октября распорядился подготовить программу строительства 1060 единиц нового жилья на палестинских территориях в Восточном Иерусалиме. Этот шаг вызвал осуждение в мире. В частности, ЕС предупредил руководство еврейского государства, что подобные действия будут препятствовать ближневосточному урегулированию. В ООН отметили, что такие планы вызывают "серьезные сомнения" в приверженности Израиля добиваться мирного урегулирования конфликта с палестинцами.

В начале октября Палестина вместе с арабскими странами подготовила проект резолюции СБ ООН, который устанавливает жесткие сроки прекращения израильской оккупации - до ноября 2016 года. Кроме того, в тексте подчеркивается необходимость достижения посредством переговоров "всеобъемлющего решения палестино-израильского конфликта" на основе резолюций ООН, мадридских договоренностей, в том числе принципа "земля в обмен на мир", арабской мирной инициативы и "дорожной карты" ближневосточного "квартета".

Проект резолюции настаивает на "справедливом решении" вопроса о статусе Иерусалима - его определении "в качестве столицы двух государств", а также решении проблемы палестинских беженцев. Документ требует "прекращения всех израильских военных операций, репрессий", "насильственных и враждебных действий", а также полного прекращения "всей поселенческой деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама