Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер оппозиции в Буркина-Фасо потребовал отставки президента страны

30 октября 2014, 22:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Он также отверг введенный главой страны режим чрезвычайного положения

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 30 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Лидер оппозиции в Буркина-Фасо Зефирин Диабре потребовал отставки президента страны Блэза Компаоре и отверг введенный им режим чрезвычайного положения.

"Чрезвычайное положение неприемлемо, - сказал он. - Мы призываем народ продемонстрировать, что он выступает против этой меры".

По словам Диабре, "единственным шагом, способным принести мир в Буркина-Фасо является отставка Блэза Компаоре".

Роспуск правительства

Ранее 30 октября действующий президент объявил о роспуске правительства и введении в стране чрезвычайного положения. Это сделано в связи с массовыми выступлениями оппозиции, протестующей против его попыток продлить свое 27-летнее пребывание у власти.

"Чрезвычайное положение начинает действовать с сегодняшнего дня на всей территории республики. Я распускаю с сегодняшнего дня правительство с тем, чтобы создать условия для желаемых перемен. Я призываю лидеров политической оппозиции положить конец акциям протеста", - говорится в заявлении главы государства, зачитанном по радио в столице страны Уагадугу.

Компаоре также пообещал начать переговоры со всеми заинтересованными сторонами "в интересах урегулирования кризиса".

На прошлой неделе правительство Буркина-Фасо объявило о намерении провести референдум с целью внесения поправок в конституцию, которые позволили бы Компаоре баллотироваться на новый президентский срок. Ранее 30 октября голосование в парламенте было отменено после масштабных акций протеста и волнений в столице и ряде других городов.

Так, активисты оппозиции ворвались в здание Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) и захватили штаб-квартиру национального телевидения. А во втором по величине городе страны Бобо-Диуласо оппозиционеры сожгли мэрию и штаб-квартиру президентской партии.

Очередные выборы главы государства намечены в стране на 2015 год. Компаоре является ветераном политической сцены континента: он сохраняет за собой президентский пост с 1987 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама