Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия направит в Ирак 120 военных инструкторов для участия в борьбе с ИГ

30 октября 2014, 23:16 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Они в течение года будут работать над улучшением подготовки местных сил самообороны
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 30 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия расширит свое участие в операции коалиции западных государств во главе с США против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Ирака. Как говорится в сообщении, распространенном минобороны королевства, в Ирак будут направлены 120 норвежских военных инструкторов, которые в течение года будут работать над улучшением подготовки местных сил самообороны. Участия норвежских военнослужащих в прямых столкновениях с боевиками ИГ не предполагается.

До недавнего времени вклад скандинавской страны в борьбу с "Исламским государством" ограничивался тем, что в штаб-квартиру западной коалиции в американском городе Тампа (штат Флорида) были направлены пять офицеров норвежского генштаба, которые должны были принимать участие в планировании операций против ИГ.

"Ирак обратился к мировому сообществу за помощью в борьбе с ИГ, для успешного противостояния которому необходим широкий и сплоченный альянс, - отметила глава правительства Норвегии Эрна Сульберг. - Как многие арабские государства, так и страны Запада уже откликнулись на просьбу иракского правительства, среди них и Норвегия".

Как заявила министр обороны королевства Ине Эриксен Серейде, норвежские инструкторы будут расквартированы в иракском городе Эрбиль, а также в Багдаде, и будут тесно сотрудничать с представителями вооруженных сил других западных стран.

Кроме того, в Афганистан для участия в новой миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support) будут направлены 75 военнослужащих из спецподразделений норвежской армии. В задачи группировки, которая будет размещаться в Кабуле, также будет входить подготовка местных сил безопасности.

Сообщается, что финансирование двух новых военных миссий обойдется норвежскому бюджету в 390 млн крон ($58 млн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама