Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США не считает себя аутсайдером, не входящим в ближайшее окружение Обамы

31 октября 2014, 3:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В подтверждение Керри сослался на то, что помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс на днях приходила к нему в гости, и они "три с половиной часа за ужином" обсуждали весь мир
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Госсекретарь США Джон Керри не считает себя аутсайдером, не входящим в ближайшее окружение президента страны Барака Обамы.

Отвечая в четверг на вопрос на эту тему на форуме, который был организован научно-исследовательским Аспенским институтом и еженедельником Atlantic, он подчеркнул, что его "координация и взаимоотношения" с ключевыми фигурами Белого дома являются "самыми прочными" за всю его политическую карьеру.

В подтверждение Керри сослался на то, что помощник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс на днях приходила к нему в гости, и они "три с половиной часа за ужином" обсуждали весь мир. Он также подчеркнул, что никогда не пропускает - даже когда находится в зарубежных поездках - так называемые "совещания первых лиц" в Белом доме. "Хоть в полночь, хоть в час утра я звоню в Вашингтон и присутствую в режиме видеотелеконференции", - сказал шеф американской дипломатии.

При этом сам факт, что Керри вынужден публично давать подобные объяснения, не говорит о прочности его позиций в администрации США. А ссылка его на прочные рабочие связи с Райс и руководителем аппарата сотрудников Белого дома Денисом Макдоноу лишний раз подтверждает, что Обама больше опирается в работе на ближайших помощников в собственном аппарате, а не на министров. К тому же свой пост Керри занял лишь после того, как Райс, которую президент хотел назначить госсекретарем, вынуждена была взять самоотвод.

Поводом для неудобного вопроса Керри послужила публикация на первой полосе газеты The New York Times, в которой высказывалось предположение, что "Обама может сменить помощников, потрепанных целым каскадом кризисов", после скорых промежуточных выборов в Конгресс США. В качестве потенциальных кандидатов "на вылет" в статье рассматривались Керри и шеф Пентагона Чак Хейгел.

Автор, побеседовавший, в частности, с Макдоноу и Райс, вопреки их заверениям, утверждал, что оба министра пока реально не прижились в команде Обамы. По его словам, в аппарате Белого дома Керри шутливо сравнивают с астронавтом, который "носится где-то в космическом пространстве, не имея связки с Белым домом".

Тема поднималась и на пресс-брифингах в госдепартаменте и Белом доме. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Джен Псаки просто сослалась без комментариев на высказывания самого Керри. А ее коллега из Белого дома Джош Эрнест встал на защиту госсекретаря, заявив, что тот действительно похож на астронавта "в том смысле, что он много раз облетел земной шар, продвигая интересы США". "Госсекретарь Керри не только очень занят, но и эффективен в продвижении американских интересов по всей планете", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама