Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США осудил покушение на раввина Глика в Иерусалиме

31 октября 2014, 5:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Керри также выразил обеспокоенность ситуацией в израильской столице

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беспорядки в Иерусалиме

Беспорядки в Иерусалиме

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри "глубоко осуждает" покушение на жизнь еврейского раввина Йехуды Глика, имеющего также американское гражданство.

Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении главы американской дипломатии.

"Госдепартамент поддерживает контакт с местными властями, мы выясняем больше информации", - отмечается в сообщении. Керри также выразил обеспокоенность эскалацией ситуации в Иерусалиме, в частности у Храмовой горы. "Очень важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность, не прибегали к провокациям и не использовали подобную риторику, а также признавали исторический статус-кво Храмовой горы на словах и на деле", - считает госсекретарь. Он отметил, что это относится к израильтянам, палестинцам и иорданцам.

Керри подчеркнул, что комплекс должен быть открыт для прихожан, исповедующих ислам. Он также поддержал идею обеспечить туда доступ и других посетителей. Шеф американской дипломатии заверил, что плотно работает вместе с властями Израиля, Иордании и лидерами Палестины по вопросу деэскалации ситуации.

В среду представитель израильского правого течения "Совместный комитет организаций Храмовой горы" раввин Глик был обстрелян неизвестным мотоциклистом недалеко от Старого города в Иерусалиме. Его доставили в больницу с тяжелыми ранениями, информации о его состоянии не поступало. Незадолго до нападения раввин, выступающий за право иудеев молиться на Храмовой горе, участвовал в религиозной конференции в Центре Бегина - мемориальном комплексе, названном так в честь бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина.

О Храмовой горе

Храмовая гора - место в Старом городе, где находятся мусульманские святыни - мечети Аль-Акса и Храм Скалы. Учитывая вероятную опасность обострения отношений с палестинцами, вплоть до нового полномасштабного восстания, израильское правительство до сих пор не допускало массового проникновения туда правоверных иудеев.

Как сообщили в четверг представители службы безопасности еврейского государства, полицейские застрелили палестинца, который считается главным подозреваемым в покушении на жизнь раввина.

В тот же день израильские власти впервые после окончания Шестидневной войны 1967 года полностью перекрыли доступ к мечети Аль-Акса для мусульман. В канцелярии президента Палестины Махмуда Аббаса уже подчеркнули, что "закрытие прохода к мечети Аль-Акса равносильно объявлению войны". "Израиль виновен в эскалации конфликта в Иерусалиме в связи с закрытием доступа на "Аль-Харам аш- Шариф" ("Благородное святилище", также известное как Храмовая гора. - ТАСС)", - приводит слова палестинского лидера его официальный представитель Набиль Абу Рудейна. - Решение может привести к усугублению ситуации и нестабильности".

Как сообщил телеканал Sky News Arabia, в настоящее время доступ к мечети Аль-Акса восстановлен. Однако, по его данным, для мусульман будут действовать возрастные ограничения - для входа в мечеть они должны быть не моложе 50 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама