Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Буркина-Фасо отменил чрезвычайное положение в стране

31 октября 2014, 3:42 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 31, октября. /ТАСС
Он также объявил о готовности начать переговоры с оппозицией по поводу формирования переходного правительства
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/AP/TACC

РАБАТ, 31 октября. /ТАСС/. Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отменил введенное им ранее чрезвычайное положение в стране, объявив о готовности начать переговоры с оппозицией по поводу формирования переходного правительства.

"Я готов к открытым переговорам по поводу переходного периода, по окончании которого я передам власть", - говорится в заявлении президента, которое в четверг вечером распространили телеканалы этой африканской страны.

Роспуск правительства

Ранее Компаоре объявил о роспуске правительства и введении в Буркина-Фасо чрезвычайного положения. Это было сделано в связи с массовыми выступлениями оппозиции, протестующей против попыток президента продлить свое 27-летнее пребывание у власти. Вслед за этим командующий вооруженными силами страны генерал Оноре Траоре объявил, что в Буркина-Фасо будет создано переходное правительство с максимальным сроком полномочий 12 месяцев.

Акции протеста

На прошлой неделе правительство Буркина-Фасо объявило о намерении провести референдум с целью внесения поправок в конституцию, которые позволили бы Компаоре баллотироваться на новый президентский срок. Намеченное на четверг голосование в парламенте было отменено после масштабных акций протеста и волнений в столице Уагадугу и ряде других городов.

Так, активисты оппозиции ворвались в здание yациональной ассамблеи (нижней палаты парламента) и захватили штаб-квартиру национального телевидения. А во втором по величине городе страны Бобо-Диуласо оппозиционеры сожгли мэрию и штаб-квартиру президентской партии.

Очередные выборы главы государства намечены в стране на 2015 год. Компаоре является ветераном политической сцены континента, он сохраняет за собой президентский пост с 1987 года.

О Буркина-Фасо

Буркина-Фасо - государство, расположенное в Западной Африке (с 1919 по 1984 год называлось Верхней Вольтой). Территория - 274,2 тыс. кв. км, население - 10,3 млн человек. В административном отношении страна разделена на 45 провинций, официальный язык - французский, более 90% населения составляют народы, говорящие на нигеро-конголезских языках.

Одна из самых бедных стран в мире. В сельском хозяйстве создается 35% ВВП, занято более 80% экономически активного населения. Обрабатывается только 10% пригодных для земледелия площадей, на большей части территории земледелие невозможно без искусственного орошения. Буркина-Фасо экспортирует хлопок-волокно, золото, продукцию животноводства, импортирует - нефтепродукты, транспортные средства, оборудование и материалы, продовольствие, химические изделия. Главные внешнеторговые партнеры - Франция, Кот-д"Ивуар.

С конца XIX века по 1958 год Буркина-Фасо - колония Франции. 5 августа 1960 года провозглашена независимость Верхней Вольты, 4 августа 1984 года Республика Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо (в переводе с языков море и диула означает "родина достойных людей").

В результате государственного переворота 15 октября 1987 года к власти пришло правительство Народного фронта во главе с капитаном Блэзом Компаоре. В соответствии с конституцией Буркина-Фасо - республика. Законодательная власть осуществляется Национальной ассамблеей (одна из палат парламента), депутаты которой избираются на 5 лет на основе всеобщего избирательного права. Общее число депутатов - 111. В состав парламента входит также Палата представителей, являющаяся исключительно консультативным органом. Ее члены (178 человек) назначаются из числа активных граждан сроком на 3 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама