Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН считает признание Государства Палестина делом каждой отдельной страны

31 октября 2014, 5:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По этой причине Пан Ги Мун не комментирует данное решение, сказал его официальный представитель Стефан Дюжаррик
Материал из 1 страницы
© EPA/ABED AL HASHLAMOUN

ООН, 31 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял к сведению решение Швеции признать Палестину государством, но не будет его комментировать, поскольку считает этот вопрос делом каждой отдельной страны-члена всемирной организации.

Такую позицию генсека изложил в четверг журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Признание (независимости) того или иного государства - это вопрос, который решают для себя сами страны-члены (ООН). Генеральный секретарь, конечно, осведомлен о решении Швеции. Но, опять же, такие решения принимают сами страны-члены, и он их не комментирует", - сказал Дюжаррик.

В четверг глава МИД Швеции Маргот Вальстрём на специально созванной пресс-конференции объявила о признании королевством палестинского государства. По ее словам, этот шаг будет способствовать мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

"Мы хотим облегчить решение проблемы путем уменьшения неравенства участвующих в переговорах сторон", - сказала министр. МИД Израиля назвал этот шаг "достойным сожаления" и отозвал своего посла из Стокгольма для консультаций.

Швеция стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина. В конце 1980-х это уже сделали Болгария, Румыния, Польша, Кипр, Мальта, Чехия и Венгрия.

Признание Государства Палестина странами мира. Досье

Государство Палестина официально признано 134 странами. Оно входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, будучи наделенным правами государства-наблюдателя. Для того, чтобы повысить свой статус, Палестине необходимо получить одобрение Совета Безопасности. Однако на данный момент это невозможно из-за позиции США, являющихся главным союзником Израиля и обладающих правом блокировать любые решения СБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама