Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские ополченцы уничтожили в сирийском Кобани 86 боевиков "Исламского государства"

31 октября 2014, 8:11 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Экстремисты перебросили к городу подкрепления со своих баз в Ракке, Манбадже, Джараблюсе и Телль-Абъяде
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 31 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские силы самообороны (КСС) уничтожили за минувшие сутки в сирийском городе Кобани 86 боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как передает информационное агентство Фират, экстремисты перебросили к городу подкрепления со своих баз в Ракке, Манбадже, Джараблюсе и Телль-Абъяде.

"Атаки на позиции ополченцев следуют одна за другой. Рукопашные бои идут днем и ночью в районе Канья Курда, на площади Азади и улице, ведущей к муниципалитету", - цитирует агентство сообщение пресс-службы КСС. Потери ополченцев на восточном фронте составили 16 человек.

К югу и западу от города курдские бойцы совершили вылазки за линией фронта в селениях Изеа и Миназ, им удалось подорвать несколько единиц бронетехники и военно- транспортные средства противника.

Военные специалисты из формирований иракских курдов пешмерга, которые прибыли на сирийско-турецкую границу, вернулись в четверг после посещения Кобани в Суруч, где остановился конвой с оружием, переброшенный из Иракского Курдистана на помощь защитникам города. Никаких заявлений пока с их стороны не последовало.

Очевидцы сообщают, что боевикам удалось занять две выгодные позиции на холмах под городом, что позволяет им простреливать дорогу, идущую от турецкой границы. В этой связи, как ожидается, переброска военного груза (орудий, минометов и противотанковых гранатометов) из Суруча будет осуществляться малыми партиями.

Курдские народные комитеты (КНК), как передает Фират, выступили с призывом провести по всему миру митинги и демонстрации 1 ноября в поддержку стойкости защитников Кобани. "Сирийские курды как и народы Европы, противостоявшие гитлеризму в период Второй мировой войны, отстаивают сегодня свое право на свободную и достойную жизнь, отражая атаки полчищ исламских экстремистов", - отмечается в сообщении. В нем осуждается враждебная курдам политика официальных кругов Анкары.

Кобани защищают 2 тыс. бойцов КСС, их костяк составляют активисты партии Курдский демократический союз, по инициативе которой на севере и северо-востоке Сирии были созданы три автономных курдских района. В городе находится группа из примерно 400 бойцов из так называемой Сирийской свободной армии, которой командует Низар аль-Хатыб.

По его словам, они "координируют свои действия с курдами". 200 из них находились в Кобани еще до начала наступления ИГ 16 сентября, примерно столько же были переброшены в среду из Турции.

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о готовности перебросить в Кобани "дополнительные отряды пешмерга, если потребуется". Пока, по его словам, сирийские курды "не нуждаются в боевых формированиях", им нужны "силы поддержки".

В Турции находится сейчас 150 иракских бойцов. В среду 85 человек прибыли самолетом из иракского города Эрбиль в турецкий город Шанлыурфа, откуда были доставлены на границу. Еще 65 бойцов пересекли КПП Хабур на турецко-иракской границе во вторник в составе военной колонны с техникой и тяжелым вооружением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама