Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле 27 тыс. инспекторов будут надзирать за исполнением закона о справедливых ценах

31 октября 2014, 11:19 UTC+3 В рубрику "Экономика" < октября. /Корр.ТАСС, Сергей Середа

Для коммерсантов, нарушающих режим цен, предусмотрены не только штрафы, но и наказание в виде тюремного заключения на срок от 8 до 12 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 31 октября. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Начиная с 31 октября в Венесуэле будет проводиться операция под названием "Счастливое Рождество", в рамках которой 27 тыс. инспекторов будут надзирать за исполнением закона о справедливых ценах.

Первые, пока еще пробные проверки цен в магазинах прошли в Венесуэле в декабре прошлого года. Поначалу волна инспекций прокатилась по магазинам, торгующим электробытовыми приборами, одеждой и обувью. Вслед за этим объектом массовых проверок стали похоронные бюро, туристические агентства и магазины игрушек. Начиная с апреля стали проверять все магазины подряд. Однако, несмотря на все усилия властей, к августу инфляция составила 39%, а в межгодовом исчислении - 63%.

"Боливарианская революция совершит новое экономическое чудо", - пообещал президент Николас Мадуро, когда в ноябре прошлого года Национальная ассамблея предоставила ему особые законодательные полномочия. Сразу после этого он подписал декрет, регулирующий допустимую норму прибыли для коммерсантов в пределах от 15 до 30%. "Новый закон направлен на защиту народа от произвола продажной буржуазии, которая получает от государства валюту, а потом устанавливает на импортные товары непомерно высокие цены", - сказал президент.

Для коммерсантов, нарушающих режим цен, предусмотрены не только штрафы, но и наказание в виде тюремного заключения на срок от 8 до 12 лет. В разделе закона под названием "Дестабилизация экономики" говорится, что уголовному преследованию подлежат те, кто совершает такие преступления, как "бойкот, укрывательство товаров, спекуляция, контрабанда, создание преступных сообществ и другие деяния, направленные на дестабилизацию экономики, а также нарушающие порядок и угрожающие безопасности страны". Помимо тюремного заключения для нарушителей закона предусмотрены наказания в виде крупных штрафов и конфискации имущества. Всего же закон предусматривает наказания за 15 уголовных преступлений.

Какие товары в Венесуэле дефицитные

Многочисленные проверки на предмет выполнения торговцами режима справедливых цен не содействуют изобилию на полках магазинов, которые с каждым месяцем становятся все скуднее. Основную часть товаров первой необходимости Венесуэла импортирует, а в условиях хронической нехватки валюты неизбежно возникает дефицит. Местная пресса даже сформировала десятку дефицитных товаров. На первом месте в ней фигурирует молоко. Второй по важности дефицитный товар - кукурузная мука. Сахара в магазинах тоже не найти. В стране действуют 16 сахарных заводов, 10 из них принадлежат государству. По подсчетам экспертов, национальное производство обеспечивает спрос на сахар только на 40%.

На четвертом месте в списке стоит необычный товар - авиабилеты. В последние месяцы многие крупнейшие авиакомпании приостановили бронирование билетов, ожидая от местных властей выплаты накопившихся долгов. Поэтому вылететь за границу сейчас практически невозможно.

На пятом месте фигурирует сыр. 

Практически та же история с курятиной: власти установили на нее фиксированные цены, которые существенно ниже затрат на выращивание этой птицы. Примерно то же самое происходит и с говядиной, собственное производство которой обеспечивает едва ли наполовину потребностей страны. Восьмое и девятое место в списке занимают растительное масло и маргарин, а замыкает список туалетная бумага.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама