Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране создана "электрическая полиция"

31 октября 2014, 12:01 UTC+3 ТЕГЕРАН 31, октября. /ТАСС
Сотрудники нового отдела полиции будет пресекать попытки незаконного подключения к электросетям
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 31 октября. /ТАСС/. Хищения электричества в Иране достигли эпического размаха. Не останавливает любителей бесплатного сыра и низкая стоимость энергии: если максимальная цена за 1 кВт∙ч электричества составляет порядка 500 риалов (2 центов), а среднемесячное потребление домашнего хозяйства - около 300 кВт∙ч, общая сумма к выплате составляет не больше $6. Несмотря на это, многие семьи незаконно подключаются к местным линиям электропередачи (ЛЭП) в обход счетчиков.

Министерство энергетики ИРИ в рамках выполнения плана по развитию и внедрению энергосберегающих технологий начало работу над выявлением и пресечением нелегального потребления электроэнергии. Как сообщает агентство Мехр, во исполнение плана создана "электрическая полиция", призванная покончить с хищениями.

По словам заместителя министра энергетики Хушанга Фалахатиана, "правительство поставило задачу сократить потери электричества с 15 до 10%": "Мы начинаем оперативно принимать меры, чтобы выполнить этот план в кратчайшие сроки. Будем обрезать незаконно подключенные провода по всей стране".

"В некоторых провинциях хищения электроэнергии достигли невиданного размаха. Там к ворам мы будем приходить с полицейскими! Пусть они арестовывают преступников! - говорит глава юридического департамента государственной электроэнергетической компании "Таванир" Али Назари. - Поэтому мы создали специальный орган для контроля за потреблением, в который входят местные власти и представители электросетевых компаний".

Назари отметил, что служащие этого подразделения, прежде чем приступить к выполнению служебных обязанностей, пройдут специальный курс обучения. Все виновные в хищениях будут наказаны в соответствии со ст. 660 Уголовного кодекса ИРИ. Эта статья гласит: "Те, кто пользуется водопроводом, электричеством, газом и телефонной связью, не оплачивая эти услуги, или незаконно подсоединен к ним, в дополнение к компенсации убытков должен выплатить такую же, а то и вдвое большую сумму в качестве штрафа. Если правонарушение совершено сотрудником организации, предоставляющей данные услуги, он должен быть приговорен к максимальному наказанию".

Цены на электричество в Иране растут. Это связано с постепенным внедрением масштабного плана сокращения государственных субсидий, принятого еще при предыдущем президенте страны Махмуде Ахмадинежаде. Также в республике активно внедряются энергосберегающие технологии, которые позволят снизить нагрузку на энергосистему страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама