Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Буркина-Фасо возобновились массовые манифестации оппозиции

31 октября 2014, 12:48 UTC+3 РАБАТ 31, октября. /ТАСС

Протестующие требуют отставки президента Блэза Компаоре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

РАБАТ, 31 октября. /ТАСС/. В столице Буркина-Фасо 31 октября утром возобновились массовые манифестации оппозиции с требованием отставки президента Блэза Компаоре. "Мы требуем его ухода, он больше не наш президент!" - скандируют толпы демонстрантов. Множество людей окружили здания резиденции главы государства и генштаба национальной армии.

В центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу сохраняется напряженная обстановка. После того как в четверг толпы людей, недовольных намерением властей продлить правление президента, захватили и сожгли здание высшего законодательного органа, здание государственной телерадиокомпании, армия заявила, что берет власть в свои руки. Командующий вооруженными силами Набере Оноре Граоре объявил о создании "переходного органа власти" с функциями исполнительной и законодательной власти. Его цель - вернуть развитие событий в конституционное русло "в течение ближайших 12 месяцев". 

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отменил введенное им ранее чрезвычайное положение в стране, объявив о готовности начать переговоры с оппозицией по поводу формирования переходного правительства. При этом он отказался немедленно уйти с поста. "Я готов к открытым переговорам по поводу переходного периода, по окончании которого я передам власть", - говорится в заявлении президента.

Ранее Компаоре объявил о роспуске правительства и введении в Буркина-Фасо чрезвычайного положения. Это было сделано в связи с массовыми выступлениями оппозиции, протестующей против попыток президента продлить свое 27-летнее пребывание у власти. На прошлой неделе правительство Буркина-Фасо объявило о намерении провести референдум с целью внесения поправок в конституцию, которые позволили бы Компаоре баллотироваться на новый президентский срок. Намеченное на четверг голосование в парламенте было отменено после масштабных акций протеста и волнений в Уагадугу и ряде других городов.

Очередные выборы главы государства намечены в стране на 2015 год. Компаоре сохраняет за собой президентский пост с 1987 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама