Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийские производители молока грозят акциями протеста в Брюсселе, если не получат помощь

31 октября 2014, 14:25 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
"От нового комиссара ЕС по сельскому хозяйству мы ждем не только красивых текстов, но матподдержку", - заявил глава организации сельскохозяйственников "Крестьянский сейм"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Roman Koksarov

РИГА, 31 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвийские производители молока, пострадавшие от российского эмбарго, грозят проведением акций протеста в Брюсселе, если не получат обещанную финансовую помощь от ЕС.

Об этом заявил председатель организации сельскохозяйственников "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш.

"Акции протеста - один из инструментов, чтобы латвийских производителей молока услышали на европейском уровне", - отметил он. "Это несуразная ситуация. Сельскохозяйственникам всегда следует соблюдать все правила Евросоюза, а Европа свои обещания выполнять не собирается. От нового комиссара ЕС по сельскому хозяйству мы ожидаем быстрых действий, не только красивых текстов, но материальной поддержки", - указал он.

Кроме того, Латвийский совет по сотрудничеству сельхозорганизаций (ЛСССХО) и неправительственные организации крестьян направили Еврокомиссии (ЕК), сейму республики, а также президенту Андрису Берзиньшу и премьер-министру Лаймдоте Страуюме письмо с призывом ускорить принятие решения о выделении обещанных компенсаций производителям молока.

Сколько Латвия теряет на санкциях

"Закупочные цены на молоко после введения российских санкций, по сравнению с июлем этого года, упали в среднем на 25%. По подсчетам минземледелия, российские санкции за период с августа по декабрь нанесут латвийским производителям молока убытки в общей сложности на 20,9 млн евро", - заявила представитель ЛСССХО Криста Гаркалне. "В Брюсселе должны понять, что Латвия - это приграничье России, поэтому на латвийских фермеров эмбарго действует намного сильнее", - подчеркнула со своей стороны член правления этой организации Сандра Стрицка.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Такое решение стало ответом на санкции, которые Запад ввел в отношении России из-за событий на Украине.

Как заявила ранее Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет республике ущерб в размере 55 млн евро. Больше всего пострадала молочная отрасль - ее потери составили порядка 24 млн евро. Правительство страны ранее приняло решение выделить пострадавшим производителям и переработчикам молока 6 млн евро на компенсацию убытков.

По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро.

Компенсации ЕС

В четверг ЕК распространила заявление, в котором говорилось, что ЕС выделил дополнительно 39 млн евро на поддержку европейских сельхозпроизводителей.

"ЕК сегодня одобрила 27 программ по продвижению сельскохозяйственной продукции в Евросоюзе и третьих странах. Общий бюджет этих программ составит 77,4 млн евро, из которых ЕС выделяет сейчас 39 млн", - говорится в документе.

Средства будут направлены на продвижение в ЕС и третьих странах свежей и переработанной плодоовощной продукции, молочных и мясных продуктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама