Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Минобороны Франции твердо намерено выполнить контракт с Россией по "Мистралям"

31 октября 2014, 14:27 UTC+3

Военное ведомство смотрит на ситуацию иначе, чем правительственные структуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ЛЕ-БУРЖЕ, 31 октября /ТАСС/. Министерство обороны Франции твердо намерено выполнить контракт по поставке России универсальных десантных кораблей типа "Мистраль". Об этом сообщил в пятницу корр. ТАСС источник во французской делегации на военно-морском салоне Euronaval 2014.

"Правительственные структуры и военное ведомство Франции по-разному смотрят на ситуацию с выполнением контракта на поставку российскому ВМФ универсальных десантных кораблей типа "Мистраль". Однако, Минобороны Франции занимает твердую позицию, что этот контракт должен быть выполнен", - заявил он.

Дискуссия о передаче "Мистралей"

Накануне высокопоставленный представитель делегации РФ на выставке Euronaval 2014 сказал, что поставка России первого универсального десантного корабля типа "Мистраль" - "Владивосток" будет осуществлена в оговоренные сроки в полном соответствии с условиями контракта. Корабль будет передан в ближайшее время, он уже готов к выходу в море. "Рособоронэкспорт" готовится к подписанию акта приема-передачи. Корабль находится в Сен-Назере с экипажем на борту и выйдет в море, как только будут завершены все формальности, сказал собеседник ТАСС.

Ранее в тот же день министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа "Мистраль" пока не сложились. Париж неоднократно в качестве условия для поставки кораблей называл урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей. Сапен констатировал, что, хоть ситуация в стране в целом и улучшилась, но "некоторые аспекты" продолжают вызывать обеспокоенность.

При этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что первый вертолетоносец будет передан российской стороне 14 ноября.  В Елисейском дворце не подтверждали назначение даты передачи десантного корабля.

Разработчик корабля DCNS 29 октября заявил, что они все еще ожидают разрешения французского правительства на экспорт, без которого не могут определить и объявить конкретную дату передачи "Мистраля" российской стороне, поскольку это не в их компетенции.

В Вашингтоне в тот же день указали, что не располагают сведениями о возможных сроках передачи вертолетоносца. США считают мудрым решение Франции отложить экспорт корабля, пока не будет полностью выполнено минское соглашение и неукоснительно соблюдаться режим прекращения огня, еще раз подчеркнула руководитель пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки.

Условия контракта

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года.

Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта - €1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама