Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЛНР работники крупного завода своими силами восстанавливают предприятие

31 октября 2014, 14:40 UTC+3
Заводчане собрали средства, чтобы купить 600 метров нового электрокабеля и перезапустить производство
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:20'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:20'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Промышленные предприятия Донбасса возобновляют свою работу. Сотрудники завода "Луганскуглеремонт" в городе Антрацит выполняют первые послевоенные заказы.

Анатолий Ткаленко, токарь

- Надо минимум полторы-две смены на изготовление вот этой детали. Очень сложная деталь -двухзаходный червячный редуктор. Так что здесь надо очень, ну, быть своего рода специалистом своего дела.

Количество специалистов на антрацитовском заводе за годы независимости Украины сократилось в 25 раз. Вместо двух с половиной тысяч, теперь работают 100 человек. Остальных руководство государственного предприятия уволило. Прежние директора утверждали: нет заказов. Чтобы расплатиться с задолженностью по зарплате стали сдавать оборудование на металлолом. Последнее лишение – кабель, который питал электроэнергией весь завод.

Сергей Прокудин, представитель инициативной группы по восстановлению завода

- Руководством было сдано этого кабеля по цене лома, где-то на миллион гривен и коллектив завода этих денег не увидел. Нам же ж преподносили – коллективу – так, что: мы сейчас, это самое, списывается, сдается, и пойдет погашение заработной платы.

Когда последние 600 метров электрокабеля были проданы, обесточенное предприятие остановилось полностью. Но обанкротить завод не успели.  На Луганщине начались боевые действия и руководство уехало из города. Летом рабочие собрали средства, своими силами проложили новый кабель и перезапустили производство.

Сергей Прокудин, представитель инициативной группы по восстановлению завода:

- Если предприятие будет работать, мы можем погасить рабочим задолженность по зарплате из объемов выполненной продукции, а не со сдачи металлолома.

Заводчане самостоятельно нашли первый заказ. Хотя признаются: десять шахтных насосов и две моноканатные подвесные дороги ситуацию не спасут, но это только начало. Обещают помочь в правительстве Луганской народной республики.

Дмитрий Лямин, министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР:

-Все предприятия, угольного машиностроения в том числе, должны быть загружены в первую очередь нашими же заказами. С наших угольных предприятий. Это касается и всех остальных.

Сейчас на Луганщине восстанавливают энергоснабжение. Откачивают воду из затопленных во время боевых действий шахт. В скором времени угледобывающие предприятия приступят к работе. Продукция завода вновь станет востребованной.

Денис Михайлов, Елена Сидоренко, Луганск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама