Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко поддержит кандидатуру Яценюка на должность премьера Украины

31 октября 2014, 15:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, октября. /ТАСС
Президент заявил, что такой шаг полезен "для единства страны"
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Петр Порошенко и Арсений Яценюк

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 31 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предложил фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде поддержать Арсения Яценюка на должность премьера "при условии детального согласования коалиционного соглашения".

"Я получил много предложений внести кандидатуру Владимира Гройсмана на должность премьера, но для единства страны прошу поддержать Арсения Яценюка", - сказал глава государства на встрече с депутатами, избранными от "Блока Петра Порошенко" по итогам состоявшихся 26 октября выборов.

Он подчеркнул необходимость "детальной проработки коалиционного соглашения с определением конкретных временных рамок в реализации выдвинутых в нем положений".

Глава государства также подчеркнул, что победителем выборов стал именно "Блок Петра Порошенко, поскольку к 132 депутатам, которые прошли по партийному списку и по одномандантым округам, присоединились еще 18 самовыдвиженцев. Таким образом, фракция может состоять из 150 депутатов..

Как ожидается, в пятницу должна состояться первая встреча, на которой будет обсуждаться создание коалиции в Раде. В ней примут участие представители от трех прошедших в парламент партий - "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и "Самопомощи".


Накануне заявки на формирование коалиции большинства в Раде представили БПП и "Народный фронт".

В 48-страничном проекте блока Порошенко излагается в сокращенном виде президентская программа "Стратегия-2020", предусматривающая около 60 реформ, а в 2,5-страничном плане "фронтовиков" - обещания следовать проевропейским курсом и перечень из 36 законопроектов, "которые должны быть приняты до конца года и могут изменить страну".

Первоначально БПП заявлял, что видит в качестве своих партнеров НФ, "Самопомощь" и "Батькивщину". Со своей стороны Яценюк, излагая свое видение будущей коалиции, которой он уже придумал имя - "Европейская Украина", назвал БПП "стратегическим партнером" НФ и заявил о желательности вовлечения в коалицию "Батькивщины", партии "Самопомощь" и Радикальной партии Олега Ляшко

Согласно последним данным ЦИК, "Блок Петра Порошенко" получил на состоявшихся 26 октября выборах 21,83% голосов, а возглавляемый Яценюком "Народный фронт", -  22,16%.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама