Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии после окончания мандата намерен принять молдавское гражданство

31 октября 2014, 15:34 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Траян Бэсеску заявил, что делает это, чтобы в будущем "большинство румын из обеих стран" захотели жить в одном государстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

© AP Photo/Michael Sohn

КИШИНЕВ, 31 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Президент Румынии Траян Бэсеску, который покидает свой пост в декабре по истечении срока полномочий, примет гражданство Молдавии, чтобы  продвигать идею объединения двух стран.

Об этом он сказал в интервью молдавскому телевидению.

"Я приеду с прощальным визитом в Кишинев и подам заявление на получение гражданства Молдавии. На днях я обсуждал этот вопрос с президентом республики Николаем Тимофти. Я очень этого хочу, это большая честь для меня", - заявил Бэсеску. Он высказался за необходимость объединения двух стран в будущем. "Я мечтаю об объединении Румынии с Молдавией, поскольку мы - один народ, живущий в двух независимых государствах", - отметил Бэсеску. 

Глава Румынии признал, что для объединения пока не созданы необходимые условия. "Когда большинство румын из обеих стран захотят жить в одном государстве, тогда это, безусловно, произойдет", - считает Бэсеску.

Ранее президент Румынии сделал несколько скандальных заявлений. "В 2014 году власти Румынии должны открыто заявить, что Молдова - это румынская земля", - сказал Бэсеску. По его мнению, "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и Евросоюз".

Это заявление жестко раскритиковали в Кишиневе. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ ответил, что подобные высказывания официальных лиц дестабилизируют политическую ситуацию и могут только навредить.

О намерении продвигать проект объединения двух стран заявил и премьер-министр Румынии Виктор Понта, у которого, судя по опросам, наибольшие шансы стать преемником Бэсеску в ходе предстоящих в ноябре президентских выборов.

По его мнению, объединение может состояться в 2018 году - через 100 лет после аннексии Бессарабии Румынией. "Я бы хотел, чтобы объединение свершилось второй раз, в 2018 году под моим началом в качестве президента Румынии", - отметил Понта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама