Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сомалийские пираты освободили индийских моряков после четырех лет заключения

31 октября 2014, 16:38 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 31, октября. /ТАСС
Моряки прибыли в Могадишо, откуда прямым рейсом отправятся в Индию
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Tim Freccia

ПРЕТОРИЯ, 31 октября. /ТАСС/. Сомалийские пираты освободили семерых индийских моряков, которых удерживали в заложниках четыре года, в обмен на выкуп. Сумма выкупа не разглашается. Об этом в пятницу заявили власти Сомали и группа морского наблюдения.

Раньше пиратам удавалось получать выкупы в миллионы долларов за возвращение кораблей, захваченных ими в территориальных водах стран Африканского Рога. Однако сейчас количество подобных случаев значительно уменьшилось благодаря усиленному патрулированию вод Индийского океана объединенными силами военно-морских флотов разных стран.

Моряков освободили в четверг 30 октября. Их удерживали в заложниках с сентября 2010 года, когда пираты захватили панамское судно MT Asphalt Venture. Восемь других членов команды и корабль были освобождены за выкуп в апреле 2011 года.

Тогда захватчики заявили, что отпустят оставшихся семерых заложников только когда власти Индии освободят удерживаемых ими пиратов.

Неизвестно, было ли их требование выполнено.

Расположенная в Кении организация Ecoterra International, которая отслеживает происходящее в водах Индийского океана, подтвердила, что пираты отпустили моряков.

"Оставшиеся семеро заложников наконец были освобождены за выкуп. Они прибыли в столицу Сомали Могадишо, откуда прямым рейсом отправятся в Индию," - говорится в заявлении организации.

Власти сообщают, что правительство региона содействовало освобождению моряков в городе Харадхере в центральной части Сомали.

Последний громкий случай нападения на корабль за пределами Сомали произошел в начале этого года, когда пиратам удалось захватить торговое судно в Красном море.

В 2011 году, когда сомалийские пираты действовали наиболее активно, они могли одновременно удерживать в плену более десятка торговых кораблей, зачастую требуя за них многомиллионные выкупы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама