Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ЕС в РФ: Евросоюз готов отозвать санкции при условии стабилизации на Украине

31 октября 2014, 17:48 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов

Санкции не являются самоцелью и не направлены против простых граждан России, заверил Вигаудас Ушацкас

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 31 октября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Евросоюз готов пересмотреть санкции, введенные в отношении России в связи с событиями на Украине, когда станут видны "конкретные результаты при выполнении минских соглашений". Об этом заявил в пятницу в Калининграде, отвечая на вопросы журналистов, посол и глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

"Мы заинтересованы отозвать санкции, но для этого нужен позитивный повод - стабилизация и деэскалация ситуации на восточной Украине", - сказал он.

Санкции "не являются самоцелью" и не направлены против простых граждан России, заверил Ушацкас. "В этом я убедился и сегодня, находясь здесь, в Калининграде, как хорошо продвигаются наши отношения на уровне культурных связей, на уровне бизнеса, на уровне приграничного сотрудничества", - отметил он.

Ушацкас подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся между ЕС и Россией, "некоторые политические разногласия", приграничное сотрудничество между Калининградской областью и соседними европейскими государствами "развивается только положительно". В этом году число пересечений границы области с Польшей, по его словам, превысило 7,5 млн. Консульства стран Евросоюза в Калининграде выдали более 213 тыс. виз, в том числе и долгосрочных. Количество проектов, реализуемых в рамках приграничного сотрудничества, за шесть лет превысило шестьдесят, и на последующие шесть лет Европейская комиссия запланировала выделение €67 млн на его дальнейшее развитие.

Посол сообщил, что новая программа Евросоюза "Эразмус+" позволит 3 тыс. российских студентов участвовать в обменах между вузами РФ и ЕС. Только в этом году, по его словам, на ее реализацию выделено €12 млн.

Вигаудас Ушацкас прибыл в Калининград для участия в открытии десятого Фестиваля кино стран Европейского союза, который начинает свою работу в пятницу и, по его словам, является еще одной иллюстрацией развития связей между Европой и Россией. "Он также показывает насколько мы связаны культурно", - заметил он, добавив, что Калининград "уже стал центральным узлом приграничного сотрудничества между Европейским союзом и Россией", и выразил надежду, что "мы и в дальнейшем будем развивать эти отношения".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама