Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС окажет финансовую помощь правительству Зимбабве на €234 млн

31 октября 2014, 20:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 31, октября. /ТАСС
"ЕС по-прежнему настроен на улучшение отношений с Зимбабве", - говорится в коммюнике
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/AARON UFUMELI

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. Европейский союз возобновит финансовую поддержку правительству Зимбабве в рамках нормализации двусторонних отношений. Об этом говорится 31 октября в официальном сообщении внешнеполитической службы ЕС.

"Впервые с 2002 года ЕС примет участие в долгосрочной программе финансовой помощи правительству Зимбабве на €234 млн", - говорится в коммюнике.

"ЕС по-прежнему настроен на улучшение отношений с Зимбабве, ожидая в свою очередь от правительства этой страны продолжения политики, направленной на укрепление демократии, уважение прав человека и верховенства закона", - указывается в сообщении.

В 2002 году Евросоюз ввел санкции против руководства Зимбабве и ряда местных компаний, объяснив это масштабными нарушениями прав человека в стране и фальсификациями на выборах. В частности, президенту страны Роберту Мугабе и более чем ста гражданам Зимбабве был запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в европейских банках были заморожены.

В феврале 2013 года ЕС принял решение частично приостановить действие санкций в отношении Зимбабве в связи с успешным проведением референдума по конституции страны.

"Иго несправедливых и незаконных санкций"

В сентябре президент Мугабе, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что  США и Евросоюз пытаются организовать смену власти в Зимбабве, а также подрывают ее экономику незаконными санкциями.

"Зимбабве сосредоточилась на улучшении экономических условий для своего народа, - подчеркнул президент. - При этом она стала объектом злонамеренных действий со стороны западных государств, которые ввели против нее незаконные односторонние санкции, преследующие краткосрочные политические цели, в том числе смену режима".

Мугабе указал, что попытки добиться смены власти в стране искусственным путем "являются незаконным вмешательством во внутренние дела страны", а действующие против Зимбабве карательные меры "подрывают ее экономику и лишают граждан предметов первой необходимости".

"Почему зимбабвийцы должны продолжать страдать под игом несправедливых и незаконных санкций? Эти меры нарушают фундаментальные принципы Устава ООН и должны быть осуждены мировым сообществом", - подчеркнул президент.

Благодарность России за поддержку

Также президент страны выражал благодарность России "за поддержку Зимбабве в ООН". В сентябре после встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Роберт Мугабе заявил, что верит в необходимость придерживаться международного права, в том числе в вопросе санкций.

"Верим в необходимость придерживаться международного права, - отметил он. - Это касается и санкций, которые могут быть одобрены только Советом Безопасности ООН".

"Мы ценим наши отношения с Россией и надеемся на продолжение тесного сотрудничества в будущем", - сказал Мугабе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама