Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдепартаменте США приветствуют договоренность между РФ и Украиной о поставках газа

31 октября 2014, 21:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Это позитивный шаг", - заявила Джен Псаки
Материал из 1 страницы
Джен Псаки

Джен Псаки

© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США приветствуют договоренность между Россией и Украиной о поставках газа. Об этом заявила на встрече с журналистами официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

"Это позитивный шаг", - сказала она, добавив, что соглашение позволит обеспечить поставки российского энергоносителя на Украину предстоящей зимой.

Соглашение подписано

Как ранее сообщал ТАСС, на трехсторонних переговорах РФ, Украины и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной. Об этом заявил по итогам трехсторонних переговоров РФ - Украина - ЕС по газу уходящий еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ", - отметил Эттингер.

Он также отметил, что ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году. Во-вторых, по его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будет внесено $3,1 млрд, для осуществления платежей по задолженности "Газпрому". В-третьих, "Нафтогаз" - это коммерческая компания, и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ". Наконец, в-четвертых, ЕС "продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи".

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, отвечая на вопрос ТАСС, заметил, что у достигнутых соглашений есть риски. "Есть одно но: в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически повис в воздухе", - считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а "когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться". В этом случае "ситуация вновь может оказаться в кризисе", предостерегает заместитель главы ФНЭБ.

Позиция России

Ранее на пресс-конференции в Брюсселе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ближайшие дни поступит первый транш в счет погашения долга Украины за ноябрьские и декабрьские поставки газа в размере $1,4 млрд. 

Поставки газа на Украину в январе начнутся только после полного погашения Киевом задолженности в $3,1 млрд.

"В подписанном документе четко прописано, что в ноябре поставки газа на Украину по предоплате могут начаться только после того, как Украина внесет первый транш в рамках своей задолженности за газ в сумме $1,451 млрд. До конца года она должна внести остальные $1,6 млрд.

Только в этом случае мы сможем продолжать поставки в январе. Все это прописано в документе", - сказал Новак.

Он также отметил, что Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа. 

Первый транш газового долга Украины будет оплачен имеющимися средствами "Нафтогаза". 

"$3,1 млрд лежат на счетах. Это было подтверждено", - сказал российский министр.

Правительство РФ примет документ о скидке для Украины в $100 за 1 тыс. кубометров газа в ближайшие дни.

История российско-украинских газовых споров. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама