Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США не признают намеченные на 2 ноября выборы в Донбассе

31 октября 2014, 22:14 дата обновления: 1 ноября 2014, 3:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

В Совете национальной безопасности при Белом доме выступили с аналогичным заявлением, призвав всех членов международного сообщества не признавать выборы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Анатолий Бочинин/. США не признают намеченные на 2 ноября выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), поскольку считают их незаконными. Об этом заявила на встрече с журналистами официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Эти выборы противоречат минским договоренностям" об урегулировании ситуации на Украине, сказала американский дипломат. Она заявила, что США призывают другие страны также не признавать результаты выборов, намеченных на ближайшее воскресенье в ДНР и ЛНР.

Представитель Госдепартамента напомнила, что США считают законными только те выборы на Украине, которые были назначены правительством страны, а именно парламентские выборы, состоявшиеся 26 октября, и выборы в местные органы власти в Донецкой и Луганской областях 7 декабря в соответствии с законом об особом статусе Донбасса.

Белый дом: проведение выборов в ДНР и ЛНР станет нарушением минских договоренностей 

США сожалеют по поводу намерения властей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провести "так называемые местные выборы" в воскресенье и не намерены признать их итоги. Об этом говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Бернадетт Михан.

"Если это случится, то эти "выборы" станут нарушением конституции Украины и ее законов, а также минского соглашения от 5 сентября", - отметила Михан. Она подчеркнула, что, как заявил 27 октября президент Барак Обама, США не признают ни одни выборы на контролируемых ополчением провозглашенных республик территориях, которые не соответствуют украинским законам и проводятся без санкции Киева. "Единственные легитимные выборы в восточной Украине пройдут 7 декабря, согласно закону об особом статусе территорий, подписанном президентом (Петром) Порошенко для частей Донецка и Луганска и в соответствие с протоколом, который был подписан сепаратистами с Украиной и Россией в Минске, в Белоруссии 5 сентября", - добавила представитель СНБ.

Кроме того, в Белом доме призывают Россию "присоединиться к генеральному секретарю ООН, Евросоюзу и Совету Европы, а также к международному сообществу и осудить нелегитимное голосование, запланированное на выходные". "Соединенные Штаты не признают никаких итогов этих так называемых выборов, и мы призываем всех членов международного сообщества сделать то же самое", - в очередной раз повторила она.

"Мы также предостерегаем Россию от использования таких нелегитимных выборов в качестве предлога для отправки дополнительных войск и техники на Украину, особенно в свете последних данных о том, что российские военные передвигают войска обратно к границе с контролируемыми сепаратистами зонами в восточной Украине", - отметила в заключение Михан. Белый дом вновь призвал Россию и ополченцев выполнять минские соглашения и минский меморандум от 19 сентября.

Глава МИД РФ о предстоящих выборах

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые назначены в провозглашенных республиках на предстоящее воскресенье.

"Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти, - отметил глава МИД России. - Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей".

"Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, - подчеркнул Лавров. - И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама