Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЛНР наступил "день тишины" перед выборами

1 ноября 2014, 0:26 UTC+3 ЛУГАНСК ЛУГАНСК 1, ноября. /ТАСС

Любая агитация считается незаконной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Луганск

Луганск

© Станислав Красильников/ТАСС

ЛУГАНСК, 1 ноября. /ТАСС/. "День тишины" наступил в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) накануне выборов главы ЛНР и депутатов Народного совета - любая агитация, согласно законодательству, теперь запрещена.

Накануне на улицах Луганска можно было видеть рабочих со стремянками и ведрами воды - шла подготовка к снятию предвыборных плакатов.

Списки кандидатов

На пост главы ЛНР претендуют действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

К выборам в Народный совет допущены три общественных движения: "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз".

"Мир Луганщине", список которого на выборах в Народный совет возглавляет Плотницкий, выступает за независимость республики, а одной из главных целей ставит поддерживание с Россией наиболее тесных отношений.

Движение, также ратует за "равноправное сотрудничество со всеми государствами, включая Украину".

В числе конкретных мер - скорейшее восстановление поврежденной и разрушенной во время боев социальной инфраструктуры. Кандидаты в депутаты от "Мира Луганщине" намерены в кратчайшие сроки создать для этого трудовые коллективы и максимально быстро подключать их к работе.

В "Луганском экономическом союзе" также выступают за всестороннее укрепление связей ЛНР и РФ. Ключевой приоритет - восстановление производства и вывод продукции ЛНР на иностранные рынки. Лозунг - "богатство в каждый дом".

Как и в случае с "Миром Луганщине", список кандидатов от Союза в Народный совет возглавляет претендент на пост главы ЛНР - Олег Акимов.

"Нам важно провести выборы второго ноября для того, чтобы решить проблемы банковской и таможенной сфер, нам необходимо признание мирового сообщества", - отметил в разговоре с ТАСС Акимов. По его словам, для ЛНР важно признание стран, "которые входят в Таможенный союз, государств СНГ, потому что более 80% экономики ЛНР ориентировано на экспорт продукции в РФ и СНГ".

Как отмечают в Союзе, в состав движения вошли предприниматели, сельхозпроизводители и промышленники.

Цель "Народного союза" - максимальное сближение ЛНР и РФ. В движении поддерживают идею национализации крупных предприятий, выступают за развитие сферы услуг и образования.

На основе российского законодательства представители организации уже начали готовить законопроект о высшем образовании ЛНР.

Список "Народного союза" возглавляет ректор Луганского университета им. В. Даля Руслан Харьковский.

Предвыборная кампания прошла спокойно

В целом предвыборная кампания в ЛНР прошла, по оценкам наблюдателей, спокойно. Министр здравоохранения республики и кандидат на пост главы ЛНР Лариса Айрапетян в разговоре с корр.ТАСС отметила, что "за каждого человека говорят его дела". "В медицине и в нашей стране сейчас так много проблем, что заниматься просто афишированием себя было бы нечестно, нужно работать. Поэтому не до роликов, плакатов на столбах и афиш", - сказала она. При этом, в случае победы, Айрапетян намерена приложить все усилия к "строительству правового государства, в котором будут учитываться интересы всех слоев населения". "В моем видении ЛНР должна быть ориентирована на РФ", - добавила Айрапетян, говоря о векторе развития республики.

В свою очередь предприниматель Виктор Пеннер, первым подавший документы в качестве кандидата на пост руководителя Луганской народной республики, видит свою главную миссию "в социально-экономическом возрождении ЛНР и дальнейшем развитии ее во всех сферах жизнедеятельности".

Игорь Плотницкий обещает вернуть жителям зарплаты, пенсии и социальные выплаты. Кандидат в главы ЛНР в случае победы намерен заново выстроить политические и экономические связи с Россией. В его планы также входит создание небольшой, но мобильной и боеспособной армии. Среди приоритетов - реформа здравоохранения и борьба с преступностью.

В ДНР "дня тишины" не будет

ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отменил своим решением "день тишины". 

Как сообщил журналистам глава ЦИК ДНР Роман Лягин, суббота - последний день, когда кандидаты смогут донести до жителей свою предвыборную программу.

Претендентов на высший пост трое: премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и ветеран спецподразделения "Беркут" Юрий Сивоконенко.

Все они выступают за скорейшее достижение мира в Донбассе, восстановление разрушенной боевыми действиями инфраструктуры и жилых домов, а также решение социальных проблем.

Премьер-министр ДНР в ходе предвыборных и рабочих поездок неоднократно заявлял, что в первоочередном порядке необходимо начать социальные выплаты учителям, пенсионерам, студентам и заниматься восстановлением инфраструктуры региона.

Кроме того, по его словам, необходимо вернуть оккупированные украинскими силовиками города ДНР - Славянск, Краматорск и другие.

Сивоконенко настаивает на вступление ДНР в Таможенный союз. В интервью ТАСС он заявил, что "мы сильно привязаны к Украине, но душой и сердцем я за интеграцию, в том числе, за вхождение ДНР в Таможенный союз". По его мнению, только путем экономического сотрудничества с Белоруссией и Россией можно восстановить экономику.

Александр Кофман выступает за создание единого государства с ЛНР - Новороссии. Однако среди его первоочередных целей - решение гуманитарных проблем в Донбассе.

За места в Народном совете ДНР поборются движения "Донецкая Республика", список которого возглавляет Захарченко и "Свободный Донбасс" во главе с известным общественным деятелем Евгением Орловым.

В первую тройку списка "Донецкой республики" помимо Захарченко входят первый вице-премьер ДНР, председатель президиума движения Андрей Пургин и бывший председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Как отметил Пургин в своем агитационном ролике, "программа "Донецкой республики" - это программа народной экономики, народного Донбасса без олигархов".

В движении "Свободный Донбасс" намерены бороться за народовластие, открытость и социальную справедливость" граждан ДНР всех национальностей, а также укрепление межнационального мира и согласия в стране".

Согласно соцопросам, за "Донецкую республику" намерены проголосовать 51,3 процента избирателей, 31,6 процента отдают предпочтение "Свободному Донбассу".

В настоящее время в городе значительно усилены меры безопасности. Власти ДНР не исключают массовых провокаций со стороны диверсионно-разведывательных групп украинских силовиков с целью срыва голосования. Весь состав министерства госбезопасности и МВД ДНР переведен на усиленный режим несения службы. "Хочешь мира - готовься к войне" - прокомментировал корр. ТАСС меры властей Александр Захарченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама