Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН распорядился о пересмотре миротворческой деятельности всемирной организации

1 ноября 2014, 1:28 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

С этой целью сформирована независимая международная комиссия. От России в ее состав войдет дипломат Александр Ильичев, проработавший в ООН 15 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

© ИТАР-ТАСС/EPA/

ООН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распорядился о пересмотре миротворческой деятельности всемирной организации. Как сообщил в пятницу журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, с этой целью сформирована независимая международная комиссия во главе с бывшим президентом Восточного Тимора Жозе Мануэлом Рамун-Ортой.

В ее состав войдут представители еще 13 государств, в том числе России, Индии, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции. От РФ анализом деятельности по поддержанию мира будет заниматься дипломат с 40-летним стажем Александр Ильичев, проработавший в ООН 15 лет.

Представляя комиссию, Пан Ги Мун заявил, что перед ней поставлена задача "провести всеобъемлющий анализ положения дел в операциях ООН по поддержанию мира, а также потребностей, которые возникнут в будущем". "Комиссия рассмотрит широкий круг проблем, с которыми мы сталкиваемся в ходе миротворческих операций, в том числе меняющийся характер конфликтов и полномочий ("голубых касок"), а также вызовы, возникающие в миростроительстве и посреднических усилиях, управленческие и административные вопросы, вопросы планирования, партнерств, обеспечения и соблюдения прав человека и защиты гражданских лиц", - говорится в распространенном заявлении генсека.

"Нам нужно оценить меняющиеся ожидания и подумать, как наша организация может эффективнее продвигать мир, помогать странам, охваченным конфликтом и убедиться, что наши миротворческие операции и специальные политические миссии достаточно сильны и действенны", - указал Пан Ги Мун

В последний раз подобный анализ операций по поддержанию мира проводился в 2000 году. Созданную тогда комиссию возглавлял небезызвестный алжирский дипломат Лахдар Брахими, до недавнего времени занимавший пост спецпредставителя генсека по Сирии.

"Если осмотреться и сравнить современный мир с тем, в котором жили Брахими и его команда 15 лет назад, то станет ясно, что некоторые вещи изменились. Мы столкнулись с конфликтами различного характера, которые отличаются от тех, что были 15 лет назад. Наблюдается рост числа негосударственных субъектов, принимающих участие в боевых действиях. В таких условиях любой институт, который регулярно не проводит пристальный самоанализ, не сможет нормально выполнять поставленные задачи", - прокомментировал ситуацию Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

На сегодняшний день миротворцы ООН несут службу в 14 странах и территориях - в спорных суданских районах Абьей и Дарфур, на Гаити, Голанских высотах, в Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, на Кипре, в Кот-Д'Ивуаре, Мали, Косово, Ливане, Либерии и Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

По состоянию на конец сентября, миротворческий корпус ООН насчитывал свыше 100 тыс. "голубых касок", в том числе 90 тыс. военнослужащих, 13 тыс. полицейских и около 1800 военных наблюдателей. Ежегодный бюджет миротворческих операций превышает 7 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама