Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США не пытаются препятствовать процессу приднестровского урегулирования

1 ноября 2014, 2:26 UTC+3 ВАШИНГТОН ноября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Мы предпринимаем очень активные усилия, направленные на то, чтобы содействовать прогрессу на переговорах в формате "пять+два", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США никоим образом не пытаются чинить препятствия процессу приднестровского урегулирования, а, наоборот, стараются содействовать прогрессу в рамках переговоров по данной проблеме в формате "пять+два". С таким заверением выступил в пятницу в беседе с корр. ТАСС представитель госдепартамента США. Он прокомментировал недавние высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, посвященные приднестровскому урегулированию и действиям США в этом процессе.

"Мы никоим образом не препятствуем этому процессу. Наоборот, мы предпринимаем очень активные усилия, направленные на то, чтобы содействовать прогрессу на переговорах в формате "пять+два", - сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США. Он пояснил, что под такими усилиями имеет в виду, к примеру, "частые обсуждения, касающиеся Молдавии и Приднестровья, с нашими российскими коллегами, включая министра иностранных дел Лаврова" на уровне госсекретаря США Джона Керри.

"США сохраняют приверженность поиску всеобъемлющего урегулирования, гарантирующего суверенитет и территориальную целостность Молдавии при одновременном обеспечении особого статуса Приднестровья. Это та же самая цель, обязательство достичь которой неоднократно брала на себя Россия", - заявил американский дипломат.

Вместе с тем он не стал уточнять, почему США, как сообщил Лавров, не пошли на подготовку совместного с Россией заявления, которое бы излагало подходы Москвы и Вашингтона "к ближайшим задачам по восстановлению процесса приднестровского урегулирования".

Как отметил глава МИД, выступая 20 октября в Москве с открытой лекцией по актуальным вопросам внешней политики России, "мы бы очень хотели привлечь к конструктивной работе США, являющиеся наблюдателями" в переговорном процессе "пять+два". "Учитывая интерес американцев к Приднестровью, в ходе одной из встреч с госсекретарем США Джоном Керри в марте-апреле я предложил ему рассмотреть возможность совместного заявления, которое излагало бы подходы России и США к ближайшим задачам по восстановлению процесса приднестровского урегулирования. Документ не сложный, на полутора страницах. Потом я ему три раза напоминал, что мы так и не получили реакции. Но до сих пор американцы молчат в ответ на наше предложение. Это к вопросу о том, кто готов к сотрудничеству, кто является "мистером нет", а кто - "мистером да", - подчеркнул Лавров.

Как он далее указал, "принципы, лежащие в основе процесса "пять+два" и отстаиваемые Россией, заключаются в том, что нужно искать особый статус Приднестровья в рамках уважения территориальной целостности Молдавии, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно- политический нейтралитет". "Сейчас же дело пытаются представить другим образом", - сказал министр.

В связи с этим он напомнил, что "когда начинался процесс "пять+два", одним из ключевых моментов было условие, что, если Молдавия теряет свой суверенитет и поглощается другой страной, или меняет свой военно- политический статус с нейтрального на блоковый, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно". "Мы будем отстаивать эту базовую позицию, с которой все началось, и с которой все согласились", - предупредил шеф российской дипломатии.

Участниками переговоров в формате "пять+два" являются Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия и Украина (гаранты и посредники), ОБСЕ (посредник), США и Евросоюз (наблюдатели).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама