Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байден: США уважают право Кипра добывать ресурсы в своей исключительной экономической зоне

1 ноября 2014, 3:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Вице-президент США в телефонном разговоре с президентом Кипра выразил обеспокоенность насчет очередного витка напряженности на востоке Средиземного моря
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Вице-президент США Джозеф Байден в пятницу провел телефонный разговор с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, они обсудили сотрудничество между двумя странами и ряд региональных вопросов. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Вице-президент выразил обеспокоенность насчет очередного витка напряженности на востоке Средиземного моря и подтвердил, что США уважают суверенитет Республики Кипр и его право разрабатывать ресурсы в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в соответствии с принятыми международными нормами", - говориться в сообщении Белого дома.

Байден выразил надежду, что ситуацию удастся урегулировать дипломатическим путем, и призвал страны региона заниматься взаимовыгодным освоением месторождений. В заключение политики отметили необходимость "объединить остров как двухзональную, двухобщинную федерацию с соблюдением политического равенства".

В начале октября Анкара выпустила так называемый НАВТЕКС /навигационный телекс NAVTEX/ - уведомление о том, что она резервирует обширную акваторию в Восточном Средиземноморье к югу от Кипра, где с 20 октября по 30 декабря турецкое исследовательское судно "Барбарос" будет проводить сейсмическую разведку нефтегазовых ресурсов. В эту зону попали по меньшей мере три из тринадцати блоков кипрской ИЭЗ, включая тот, на котором в настоящее время итальянский энергетический гигант ЭНИ /Eni/ в консорциуме с корейской компанией "Когаз" /KOGAS/ ведут бурение скважины в соответствии с концессионным соглашением с правительством Кипра.

Анастасиадис расценил подобные действия Турции как грубое нарушение суверенных прав республики на разработку природных ресурсов в своей ИЭЗ и объявил о решении приостановить переговоры с турками-киприотами по кипрскому урегулированию, поскольку процесс воссоединения страны "не может продолжаться в условиях угроз и шантажа". Он назвал этот переговорный процесс в подобных условиях "диалогом глухих".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама