Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от сторон конфликта в Сирии прекратить нападения на мирных жителей

1 ноября 2014, 3:19 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В Совбезе убеждены, что единственный путь урегулирования конфликта лежит через политический процесс и "полное выполнение Женевского коммюнике"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН выразил в пятницу возмущение гибелью мирных жителей в Сирии в результате неизбирательного применения военной силы участниками конфликта, а также преднамеренных нападений на гражданское население.

В принятом заявлении для печати члены Совбеза потребовали соблюдать международное гуманитарное право и принятые ими ранее резолюции.

В тексте документа выражается особая озабоченность по поводу регулярно совершаемых в Сирии артиллерийских обстрелов и воздушных бомбардировок, в том числе с использованием так называемых "бочковых" бомб, "которые, как сообщается, были сброшены на лагерь вынужденных переселенцев в губернаторстве Идлиб 29 октября". В результате этой атаки погибло множество людей, в том числе детей, подчеркнули в СБ.

"Члены Совета Безопасности напомнили, что все обязательства в рамках международного гуманитарного права должны выполняться в любых обстоятельствах. Они в особенности напомнили об обязательстве различать гражданское население и участников боевых действий, а также о запрете неизбирательных атак и атак, нацеленных против мирных жителей и гражданских объектов", - говорится в заявлении.

В Совбезе выразили убежденность, что единственный путь урегулирования конфликта в Сирии лежит через политический процесс и "полное выполнение Женевского коммюнике", принятого 30 июня 2012 года.

"ИГ должно быть побеждено"

Совбез также осудил похищения и убийства десятков представителей суннитского племени в Ираке, которые сражались против боевиков группировки "Исламское государство" . В принятом заявлении для печати члены СБ выразили возмущение действиями экстремистов и потребовали найти и ответственных за эту расправу.

Ранее на этой неделе стало известно о массовом убийстве боевиками ИГ членов суннитского племени в провинции Анбар. Исламисты насильно увели мужчин в неизвестном направлении, а затем казнили. Впоследствии в этом районе была обнаружено массовое захоронение с останками 150 человек.

"Это преступление, также как и учиненная (в июне) бойня на (военной) базе Спайкер в Тикрите, демонстрирует жестокость ИГ и служит напоминанием, что террористические группы в Ираке настроены против всех слоев и /религиозных/ течений иракского общества", - говорится в документе. В СБ ООН подчеркнули необходимость "привлечь к правосудию тех, кто совершал или как-либо причастен к нарушениям международного гуманитарного права или прав человека в Ираке", отметив, что "некоторые из этих действий могут считаться военными преступлениями и преступлениями против человечности".

В заявлении подчеркивается, что "ИГ должно быть побеждено, а нетерпимость, насилие и ненависть, которую они порождают - искоренена". В этой связи Совбез призвал международное сообщество расширить поддержку, оказываемую правительству Ирака и силам безопасности страны в борьбе с террористами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама