Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ОБСЕ: выборы в ДНР и ЛНР не соответствуют минским договоренностям по Украине

1 ноября 2014, 2:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Дидье Буркхальтер отметил при этом "некоторый прогресс" в реализации этих договоренностей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 1 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) идут вразрез с содержанием минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. Такое мнение высказал в опубликованном в пятницу заявлении действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

По его словам, документ "предусматривает проведение досрочных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины".

Проведение выборов в ДНР и ЛНР "вне рамок, установленных украинским законодательством, противоречит букве и духу Минского протокола и затрудняет его имплементацию", сказал Буркхальтер.

Председатель ОБСЕ отметил в то же время, что "в реализации этих договоренностей есть некоторый прогресс, в том числе касательно режима прекращения огня и мониторинга за его соблюдением, усилий по децентрализации власти и освобождению пленных, что привело к уменьшению насилия". "Но ряд положений все еще ожидает своего выполнения", - добавил он.

По его словам, в ходе консультаций трехсторонней контактной группы по Украине в последние дни представитель председателя ОБСЕ, посол Хайди Тальявини призвала "к полному выполнению минских договоренностей, нацеленных на повышение устойчивости режима неприменения оружия, контроля за границей, освобождение пленных, а также экономическое восстановление региона".

Буркхальтер также в своем заявлении подчеркнул, что имплементация достигнутых в Минске ранее договоренностей "является ключом к политической стабилизации".

МИД РФ о предстоящих выборах в ДНР и ЛНР

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые назначены в провозглашенных республиках на предстоящее воскресенье.

"Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти, - отметил глава МИД России. - Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей".

"Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, - подчеркнул Лавров. - И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама