Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские ополченцы отразили атаку моджахедов к северу от Кобани

1 ноября 2014, 18:57 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Бойцы формирований пешмерга в бой еще не вступали
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SEDAT SUNA

БЕЙРУТ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские силы самообороны отразили атаку боевиков "Исламского государства" (ИГ) к северу от города Кобани. Моджахеды пытались перекрыть дорогу, идущую от турецкой границы, по которой в пятницу вечером, 31 октября, защитникам Кобани была переброшена первая партия оружия.

Как сообщила телестанция "Аль-Манар", бойцы формирований иракских курдов (пешмерга), которые доставили военный груз, в бой еще не вступали.

"Противника удалось отбросить от высот Телль-эш-Шаир, которые боевики вновь попытались захватить, чтобы взять под обстрел всю приграничную местность", - сообщил курдский командир. По его словам, в настоящий момент на фронте "установилось относительное спокойствие, лишь время от времени слышатся спорадические перестрелки".

В отражении атак моджахедов приняли участие ВВС США и их союзников. В результате авиарейдов ликвидированы 11 вооруженных экстремистов, десятки ранены. Курды потеряли 15 ополченцев.

По сведениям "Аль-Манар", за последние трое суток в боестолкновениях вокруг Кобани было уничтожено свыше 100 боевиков ИГ. Несмотря на переброску подкреплений со своих баз в Ракке, Манбадже, Джараблюсе и Телль-Абъяде, моджахеды не сумели овладеть городом до прибытия бойцов пешмерги.

В пятницу сирийско-турецкую границу пересекли 12 грузовиков, которые сопровождали бронетранспортеры и джипы. Военные специалисты пешмерги окажут содействие курдским ополченцам (численность которых составляет около 2 тыс. человек) в укреплении артиллерийской обороны Кобани, осажденного с трех сторон боевиками. Региональные СМИ сообщили о создании курдскими силами совместного командования по ведению боевых операций против банд ИГ.

Тем временем правительственные войска сражаются с моджахедами ИГ в районе газового месторождения Эш-Шаер. Боевикам удалось перерезать шоссе, идущее от Хомса в Пальмиру, и захватить три газовых колодца. В их руках находится здание газовой компании "Хайян".

На подступах к Дамаску сирийские военнослужащие преследуют боевиков "Джебхат ан-нусры" и "Ахрар аш-Шам" у западного предместья Хан-эш-Шейх. Бои идут в районе ферм Эль-Хусейния. По данным информагентства Сурия аль-Эн, там уничтожено большое количество наемников-исламистов.

Обстрелы сирийской столицы и ее окрестностей

Вооруженные оппозиционеры не прекращают минометных обстрелов сирийской столицы и ее окрестностей. В восточном предместье Джермана в результате разрыва минометного снаряда получили ранения 13 мирных жителей. Среди пострадавших большинство составляют женщины и дети. В Алеппо обстрелян район Ашрафия, один человек убит. На улицах Хомса разорвались две самодельные ракеты. Там также есть пострадавшие, точных данных не приводится.

В северо-западной провинции Идлиб формирования "Джебхат ан-нусры" после пяти дней боев полностью вытеснили из горной местности Джебель-эз-Завия, примыкающей к турецкой границе, боевиков так называемого Повстанческого фронта Сирии (ПФС). Им командует Джамаль Мааруф, пользующейся доверием США и Саудовской Аравии. Экстремистам удалось захватить штаб и склады ПФС в городе Дейр-Синбел.

Инфографика Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке

Силы коалиции во главе с США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ и инфраструктурным объектам в Сирии. Правительственные войска в Ираке сдерживают боевиков на подступах к Багдаду. Инфографика ТАСС

Как сообщила ливанская газета Daily Star, значительная часть боевиков этой антиправительственной группировки, лидер которой враждует с исламистами, перешла на сторону "Ан-Нусры", другие бежали на турецкую территорию и в Алеппо. В руки моджахедов перешел весь арсенал ПФС, который включает в себя бронетехнику, орудия и противотанковые ракеты.

Разгром ПФС, как отмечают региональные обозреватели, ослабит так называемую умеренную часть вооруженной оппозиции, на которую делает ставку Запад и арабские нефтяные монархии в борьбе против режима Башара Асада.

Потерпевший поражение Мааруф в своем заявлении прессе обвинил главаря "Ан-Нусры" Абу Мухаммеда аль-Джулани в том, что тот "уподобляется халифу ИГ Абу Бакру аль-Багдади". Ранее сообщалось, что аль-Джулани, объявивший войну ПФС, хочет провозгласить в Идлибе "исламистский эмират". В ответном коммюнике "Ан-Нусра" назвала Мааруфа "марионеткой и коррупционером".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама