Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ополченцы ДНР и киевские силовики обменялись пленными по схеме "25 на 25"

1 ноября 2014, 19:36 дата обновления: 1 ноября 2014, 20:01 UTC+3
Обмен был произведен в окрестностях Донецка на автодороге в районе Константиновки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 1 ноября. /ТАСС/. Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и киевские силовики обменялись пленными по схеме "25 на 25". Об этом сообщает корр. ТАСС с места события.

Обмен был произведен в окрестностях Донецка на автодороге в районе Константиновки.

Среди освобожденных украинской стороной - несколько женщин, одна из которых - Елена Блоха - рассказала корр. ТАСС, что она является главредом одного из ведомственных изданий Донецкого горисполкома.

"Меня продержали в плену ровно три месяца. Задержали в тот момент, когда я ехала в Крым. В этом заключалось все мое преступление", - сказала она.

У многих мужчин, переданных ополченцам киевскими силовиками, на лице и теле явно видны гематомы и ссадины.

По их словам, при задержании и во время нахождения под стражей в СИЗО, их избивали настолько сильно, что охранники по неделям не водили их на допросы.

Заместитель председателя комитета по делам беженцев и военнопленных ДНР Лилия Родионова сообщила, что переговоры по проведению следующих обменов пленными с киевской стороной будут продолжены.

Всех пленных сейчас привезли в Донецк. Выйдя из автобуса, они не скрывали своей радости, кричали "Ура!" и "Мы дома". Как сообщила Дарья Морозова, председатель комитета по делам военнопленных, украинская сторона вновь обманула ДНР с численностью людей, которых хотели поменять. "Мы договаривались об обмене по принципу "35 на 35", затем эта цифра спустилась до 28, по факту обмен произошел "25 на 25", - сказала она. По ее словам, украинская сторона, "якобы отдала и все документы задержанных". "По факту, как вы видите, у меня в руках четыре паспорта и куча каких-то справок", - добавила она, демонстрируя журналистам файл, в котором были паспорта, ксерокопии документов и справки об освобождении.

В ближайшее время бывшие военноепленные пройдут медицинский осмотр, который зафиксирует травмы, которые им были нанесены во время нахождения в плену. Завтра им отдадут документы, и они смогут в ближайшее время увидеть своих близких и родственников.

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы по Украине в Минске. С тех пор в Донецкой народной республике он проводился пять раз: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38, 28 на 28, 30 (силовиков) на 60 (ополченцев). В Луганской народной республике обмен прошел 14 октября по формуле "13 ополченцев на 14 силовиков". 28 октября там же состоялся новый обмен: украинской стороне были выданы семь пленных, а Киев отпустил восемь ополченцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама