Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз высказался за обеспечение гражданского переходного периода в Буркина-Фасо

2 ноября 2014, 0:09 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
"Гражданский и согласованный переходный период отвечает на чаяния народа", - говорится в заявлении председателя комиссии организации
Материал из 1 страницы
©  EPA/TANYA BINDRA

РАБАТ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Африканский союз (АС) выступает за обеспечение в Буркина-Фасо представителями общественно-политических кругов "гражданского, согласованного переходного периода" после произошедшей в пятницу отставки президента Блэза Компаоре. Об этом говорится в заявлении председателя комиссии АС Нкосазаны Дламини-Зума, обнародованном 1 ноября в Аддис-Абебе.

"Следует работать в духе консенсуса"

По ее словам, политическим деятелям и представителям гражданского общества Буркина-Фасо следует "совместно работать в духе консенсуса и ответственности", что позволит "в скором времени провести свободные, законные и прозрачные выборы". 

Дламини-Зума также призвала "руководителей вооруженных сил и органов безопасности Буркина-Фасо воздерживаться от любых действий или высказываний, способных осложнить ситуацию в стране и негативно повлиять на региональную стабильность".

"Гражданский и согласованный переходный период не только ответит на законные чаяния народа Буркина-Фасо, желающего перемен и укрепления демократии, но и облегчит мобилизацию международной поддержки, необходимой для нахождения выхода из сложившийся кризисной ситуации", - подчеркнула она.

Ранее 1 ноября стало известно, что главой переходного правительства Буркина-Фасо назначен подполковник Исаак Зида.

Отставка президента

63-летний Компаоре - ветеран африканской политической сцены, пришедший к власти в результате военного переворота в 1987 году - был вынужден уйти с поста под давлением широких народных масс. 

Одним из своих первых распоряжений Зида велел открыть закрытые накануне воздушные границы Буркина-Фасо.

Тем временем, 1 ноября была обнародована информация, согласно которой Компаоре вместе со своей семьей и близкими соратниками прибыл в город Ямусукро в Кот-д'Ивуаре.

Массовые протесты в Буркина-Фасо

Ранее командующий вооруженными силами Буркина-Фасо Набере Оноре Траоре объявил, что возлагает на себя функции главы государства после отставки Компаоре. 

В течение дня в столице страны проходили массовые манифестации оппозиции с требованием отставки президента Компаоре. Люди окружили здания резиденции главы государства и генштаба национальной армии.

На прошлой неделе правительство Буркина-Фасо объявило о намерении провести референдум с целью внесения поправок в конституцию, которые позволили бы Компаоре баллотироваться на новый президентский срок. Намеченное на четверг голосование в парламенте было отменено после масштабных акций протеста и волнений в Уагадугу и ряде других городов.

Протестующие захватили и сожгли здание высшего законодательного органа, здание государственной телерадиокомпании. На фоне этих событий армия заявила, что берет власть в свои руки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама