Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: выборы в ДНР и ЛНР являются продолжением правового строительства республик

2 ноября 2014, 2:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, ноября. /ТАСС
"На ДНР и ЛНР не распространяется право Украины", - заявил заместитель генерального секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Выборы в провозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республиках являются логическим продолжением правового строительства независимых территорий. Об этом заявил заместитель генерального секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.

"На сегодняшний день ДНР и ЛНР де-факто являются независимыми республиками, на которых не распространяется право Украины. В основе этого - итоги референдума, который был проведен в республиках 11 мая, и на котором люди высказались за независимость. Поэтому выборы 2 ноября - это логическое продолжение правового строительства двух самопровозглашенных республик", - сказал он. 

Орджоникидзе привел и другие аргументы, которые говорят в пользу легитимности республик. "С точки зрения международного права легитимно то правительство, которое эффективно руководит своей территорией, вне зависимости от статуса, который ему приписывают извне. Отсюда как раз и следует, что Донецкая и Луганская народные республики легитимны", - отметил он.

Представитель Общественной палаты заметил, что "Киевская власть ведь уже признала легитимность республик, когда подписала с ними Минский договор. Сам факт подписания этого меморандума является фактом признания республик. Ведь договор был подписан Киевом с одной стороны, и представителями ДНР и ЛНР - с другой".

Кроме того, Орджоникидзе напомнил, что в соответствии с Уставом ООН одним из ключевых прав является право на самоопределение. "В соответствии с ним, если люди выскажутся за ту или иную форму правительства - это следует признать", - сказал он.

О предстоящих выборах в ДНР и ЛНР Орджоникидзе выразил надежду, что они пройдут в соответствии с принципами международного права и без нарушений как это было зафиксировано неделю назад на украинских выборах, где не обошлось без махинаций и применения грубой силы к участникам избирательного процесса.

2 ноября в ДНР и ЛНР пройдут выборы глав и депутатов парламентов.

Жителям ДНР предложат отдать свой голос в пользу одного из трех кандидатов на пост главы республики: Александра Захарченко, Юрия Сивоконенко или Александра Кофмана. На пост главы ЛНР претендуют четыре кандидата: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Центральная избирательная комиссия ДНР зарегистрировала два общественных объединения, представляющих республиканские списки кандидатов в депутаты Народного совета, - "Донецкую Республику" и "Свободный Донбасс". За места в законодательном собрании ЛНР поборются движения "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама