Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирательные участки открылись на выборах Народных Советов и глав ДНР и ЛНР

2 ноября 2014, 8:04 UTC+3 ДОНЕЦК ДОНЕЦК 2, ноября. /ТАСС

Минимального порога явки для признания выборов состоявшимися не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Агитационные билборды перед парламентскими выборами и выборами глав ДНР и ЛНР

Агитационные билборды перед парламентскими выборами и выборами глав ДНР и ЛНР

© Михаил Почуев/ТАСС

ДОНЕЦК, 2 ноября. /ТАСС/. Выборы депутатов Народного Совета и глав провозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) начались в воскресенье в 08:00 мск, избирательные участки будут работать до 20:00 мск.

Жители ДНР, достигшие 16-летнего возраста, смогут проголосовать на 363 избирательных участках, три из них находятся на территории России, где возможность проголосовать получат беженцы. В Луганской народной республике принять участие в голосовании могут граждане, достигшие 18 лет. В день выборов будут открыты более 100 избирательных участков. Пять из них будут также работать в пунктах временного размещения беженцев в России: в Ростове, Воронеже и Белгороде.

Жители Донецка активно прибывают на избирательные участки, сообщает корр. ТАСС после посещения нескольких избирательных участков в городе. На участках для голосования пришедшие на выборы предъявляют паспорт с местной пропиской, после чего получают два бюллетеня - для парламентских выборов и выборов главы ДНР. Затем избиратели проходит в закрытую кабинку, где делает свой выбор.

На большинстве участков, которые посетил корр. ТАСС, установлены прозрачные урны. Сотрудники территориальной избирательной комиссии разъясняют порядок голосования тем людям, которые столкнулись с затруднениями.

Нас признают, вернут нам оккупированные территории, и дальше мы будем жить равноправными партнерами Александр Захарченко премьер-министр ДНР

Минимального порога явки для признания выборов в Донецкой народной республике состоявшимися не будет, всего в голосовании имеют право принять участие порядка 3 млн 198 тыс. избирателей. Порог явки на выборах в ЛНР также отсутствует. ЦИК ЛНР признает выборы несостоявшимися, если ни один республиканский список кандидатов не получил 5% и более голосов избирателей, или если за все республиканские списки кандидатов проголосовали в совокупности не более 50% избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков рассчитывает, что на выборах проголосуют около 600 тыс человек из 1 млн имеющих право голоса жителей республики.

Центральная избирательная комиссия ДНР может досрочно завершить работу отдельных участков из соображений безопасности. Данные экзит-поллов ЦИК рассчитывает огласить сразу после завершения выборов.

Кандидаты и движения ДНР

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета провозглашенной республики ветеран спецподразделения "Беркут" Юрий Сивоконенко.

Все они выступают за скорейшее достижение мира в Донбассе, восстановление разрушенной боевыми действиями инфраструктуры и жилых домов, а также решение социальных проблем. 

Премьер-министр ДНР в ходе предвыборных и рабочих поездок неоднократно заявлял, что в первоочередном порядке необходимо начать социальные выплаты учителям, пенсионерам, студентам и заниматься восстановлением инфраструктуры региона. Кроме того, по его словам, необходимо вернуть оккупированные украинскими силовиками города ДНР - Славянск, Краматорск и другие. 

Сивоконенко настаивает на вступление ДНР в Таможенный союз. В интервью ТАСС он заявил, что "мы сильно привязаны к Украине, но душой и сердцем я за интеграцию, в том числе, за вхождение ДНР в Таможенный союз". По его мнению, только путем экономического сотрудничества с Белоруссией и Россией можно восстановить экономику.

Александр Кофман выступает за создание единого государства с Луганской народной республикой (ЛНР) - Новороссии. Однако среди его первоочередных целей - решение гуманитарных проблем в Донбассе.

За места в Народном совете ДНР (парламенте) поборются движения "Донецкая Республика", список которого возглавляет Захарченко и "Свободный Донбасс" во главе с известным в ДНР общественным деятелем Евгением Орловым.

В первую тройку списка "Донецкой республики" помимо Захарченко входят первый вице-премьер ДНР, председатель президиума движения Андрей Пургин и бывший председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин. Как отметил Пургин в своем агитационном ролике, "программа "Донецкой республики" - это программа народной экономики, народного Донбасса без олигархов".

В движении "Свободный Донбасс" намерены бороться за народовластие, открытость и социальную справедливость" граждан ДНР всех национальностей, а также укрепление межнационального мира и согласия в стране".

Согласно соцопросам, за "Донецкую республику" намерены проголосовать 51,3% избирателей, 31,6% отдают предпочтение "Свободному Донбассу".

Кандидаты и движения ЛНР

На пост главы ЛНР претендуют действующий лидер республики Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. На 50 мандатов в Народном совете претендуют три общественных движения: "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз". Депутаты в местный парламент избираются только по партийным спискам.

Плотницкий, идущий еще во главе списка "Мир Луганщине", предлагает десять шагов, которые должны восстановить республику. В первую очередь он выступает за то, чтобы люди как можно скорее начали получать зарплаты, пенсии, социальные выплаты, электроэнергию, воду - все то, чего они лишились из-за конфликта с украинскими властями. Жителям ЛНР Плотницкий считает необходимым дать рабочие места и предоставить возможность для самореализации. 

Глава республики в своей предвыборной программе предлагает создать небольшую, мобильную и боеспособную армию (народную милицию). Плотницкий намерен сделать все для сокращения преступности, повышения качества медицинских услуг, а также возрождения научного потенциала Луганской республики.

Олег Акимов, возглавляющий список "Луганского экономического союза", предлагает вполне конкретные экономические меры для развития республики.

"Нам важно провести выборы 2 ноября для того, чтобы решить проблемы банковской и таможенной сфер, нам необходимо признание мирового сообщества", - отметил в разговоре с ТАСС Акимов. По его словам, для ЛНР важно признание стран, "которые входят в Таможенный союз, государств СНГ, потому что более 80% экономики ЛНР ориентировано на экспорт продукции в Россию и СНГ".

Лариса Айрапетян в случае победы намерена приложить все усилия к "строительству правового государства, в котором будут учитываться интересы всех слоев населения", - сказала она.

Предприниматель Виктор Пеннер, первым подавший документы в местный ЦИК в качестве кандидата на должность руководителя Луганской народной республики, видит свою главную миссию "в социально-экономическом возрождении ЛНР и дальнейшем развитии ее во всех сферах жизнедеятельности".

"Мир Луганщине" выступает за независимость республики и "равноправное сотрудничество со всеми государствами, включая Украину".

Я проголосовал за свободный народ, за мирную жизнь, за любовь, за веру, за мир в Луганщине Игорь Плотницкий лидер ЛНР

В числе конкретных мер - скорейшее восстановление поврежденной и разрушенной во время боев социальной инфраструктуры, привлечение государственных и частных капиталов, создание фонда для оказания помощи семьям погибших. Кандидаты в депутаты от "Мира Луганщине" намерены в кратчайшие сроки создать трудовые коллективы и максимально быстро подключать их к восстановительной работе.

В первую тройку списка входят кроме Плотницкого глава правительства Геннадий Цыпкалов и председатель Народного совета Алексей Карякин.

В "Луганском экономическом союзе" выступают за восстановление производства и реализацию продукции ЛНР на иностранных рынках. Лозунг - "богатство в каждый дом". В программе союза говорится о всестороннем укреплении связей ЛНР с РФ. Представители организации убеждены в экономической самодостаточности региона и намерены развивать ЛНР за счет своих ресурсов. "Настало время вернуть краю его былую экономическую мощь!", - говорится в программе движения. "Мы делаем упор на экономическое развитие. Для нас самое главное максимально быстро восстановить экономический, промышленный потенциал, принять соответствующую законодательную базу, обеспечить работу наших предприятий", - утверждают представители движения.

Как отмечают в союзе, в состав организации вошли предприниматели, сельхозпроизводители и промышленники.

В движении "Народный союз" поддерживают идею национализации крупных предприятий, выступают за развитие сферы услуг и образования. Считают необходимым развивать все уже существующие предприятия ЛНР. Больше внимания, по их мнению, следует уделить IT-технологиям.

На основе российского законодательства представители организации уже начали готовить законопроект о высшем образовании ЛНР.

Список "Народного союза" возглавляет ректор Луганского университета имени В. Даля Руслан Харьковский.

Электоральные инновации

В ходе подготовки к выборам власти ДНР реализовали ряд нововведений.

Так, они решили отказаться от традиционного "дня тишины", когда за день до голосования запрещается ведение предвыборной агитации. По словам главы ЦИК ДНР Романа Лягина ,"день тишины" просто "не предусмотрен действующим законом о выборах".

Кроме того, отдать свой голос за того или иного претендента на пост главы провозглашенной республики или кандидата в депутаты смогут жители республики, достигшие 16-летнего возраста. 

Еще одним нововведением стала возможность голосовать через интернет. Ею могут воспользоваться, в частности, те, кто проживает в регионах Донбасса, в настоящее время контролируемых киевскими силовиками.

Всего в день голосования будет открыто 363 избирательных участка, в том числе три - на территории России, где проголосуют беженцы с юго-востока Украины.

Минимального порога явки для признания выборов состоявшимися не будет, всего в голосовании имеют право принять участие порядка 3 млн 198 тыс. избирателей.

Вопрос о дате торжественного вступления в должность вновь избранного главы провозглашенной республики пока остается открытым. По словам главы ЦИК ДНР Лягина, "есть несколько вариантов, когда она может пройти, но их я пока назвать не могу".

"Инаугурации пройдет в здании одного из театров Донецка, над присягой парламента пока думаем. Мы сделаем не слишком помпезную, но красивую процедуру принятия присяги, которая будет интересна зрителям и журналистам", - сказал он.

Под контролем наблюдателей

Для контроля за выборами в ДНР и ЛНР и прибыло порядка 300 наблюдателей из России, Южной Осетии, Сербии, Черногории, Израиля, Франции, США и других стран. Среди них - депутаты Госдумы, Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций. 

"Только выборы принесут мир в Донецкую и Луганскую народные республики. Мы надеемся, что выборы пройдут гладко, честно, открыто и будут соответствовать всем международным стандартам", - сказала прибывшая в регион депутат парламента Болгарии от партии "Атака" Магдалена Ташева.

Для проведения мониторинга выборов в ЛНР уже аккредитовались около 30 международных наблюдателей. Уже в пятницу в Луганске приехали первые из них. В частности сенатор парламента Чехии Ярослав Доубрава уже пообещал журналистам, что расскажет об итогах наблюдения за выборами в сенате.

"К сожалению, чешское правительство высказалось о том, что не будет признавать результаты этих выборов. Но сам я приехал, чтобы посмотреть выборы и убедиться, что они проходят в соответствии с международной практикой и договорами. Уверен, что так все и будет - согласно признанным нормам", - сказал наблюдатель журналистам.

В ЦИК ЛНР уже получили аккредитации наблюдатели из Чехии, Греции, Словакии, Сербии, России, США, Абхазии, Франции, Израиля, Германии, сообщил ранее глава Центризбиркома республики Сергей Козьяков.

Ранее информированный источник в аппарате нижней палаты российского парламента сообщил о том, что наблюдателями на выборах в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ЛНР) станут несколько депутатов Госдумы. В их числе - Леонид Слуцкий и Алексей Диденко от ЛДПР, Александр Ющенко и Владимир Родин от КПРФ, Михаил Брячак и Олег Пахолков от "Справедливой России" и Алексей Журавлев - председатель партии "Родина", также входящий во фракцию "Единая Россия" в Госдуме.

Источник при этом подчеркнул, что парламентарии будут наблюдать за голосованием в Донбассе как представители своих парламентских партий, "никакой официальной миссии Госдумы не будет".

Как будут обеспечивать безопасность

Одним из основных вопросов остается обеспечение безопасности во время голосования. Глава ЛНР уже пообещал, что власти сделают "все, чтобы ни один снаряд, ни одна пуля не помешали проведению этих выборов". По словам главы ЦИК, каждый избирательный участок из 102 задействованных будет охраняться, как минимум тремя вооруженными людьми. 

Из соображений безопасности власти запустили со вторника четыре мобильных избирательных комиссии в ЛНР. Одна из них работала в окрестностях Свердловска, другая в Кировске, совмещенном с городом Брянка, а также в городах Ровеньки и Стаханове. Таким образом проводилось досрочное голосование для жителей удаленных сел.

Учитывая, что число находящихся на территории ЛНР жителей составляет около 1 млн человек, ЦИК рассчитывает, что 2 ноября проголосуют около 600 тысяч человек. Голосование будет проходить при предъявлении украинского паспорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама