Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европарламенте назвали голосование в ДНР и ЛНР "псевдовыборами"

2 ноября 2014, 11:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Председатель комитета Европарламента по иностранным делам добавил, что Евросоюз не признает эти выборы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Евросоюз не признает проводящиеся в воскресенье в провозглашенных Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР) выборы глав и депутатов парламентов. Об этом заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок.

"Евросоюз не признает эти псевдовыборы, которые проводятся в нарушение украинского законодательства и поэтому являются нелегитимными. Кроме того, эти выборы являются полной противоположностью духу и букве Минского протокола и они нацелены на подрыв мирного урегулирования процесса на Донбассе", - высказал он в эфире радиостанции "Премьер".

Ранее на этой неделе в ЕС заявляли, что Евросоюз сожалеет о заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно того, что Москва признает выборы в ДНР и ЛНР. "ЕС не признает эти выборы. Мы призываем Россию использовать свое влияние, чтобы помочь проложить путь к местным выборам в соответствии с законодательством Украины. Это было бы весьма ценным вкладом в реализацию Минского протокола", - говорится в заявлении.

В госдепартаменте США также заявляли, что Вашингтон не признает выборы

На этой неделе Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР. 

"Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти, - отметил глава МИД России. - Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей".

"Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, - подчеркнул Лавров. - И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать".

Выборы в Донбассе

2 ноября в ДНР и ЛНР проходят выборы глав и депутатов парламентов. Жителям ДНР предложено отдать свой голос в пользу одного из трех кандидатов на пост главы республики: Александра Захарченко, Юрия Сивоконенко или Александра Кофмана. На пост главы ЛНР претендуют четыре кандидата: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама