Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-канцлер Германии: решение упразднить формат G8 было ошибкой Запада

2 ноября 2014, 12:30 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

"В результате Запад, Россия и Украина должны позаботиться о том, чтобы было проиграно не все, что было когда-то нами достигнуто", - считает Гельмут Коль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-канцлер Германии Гельмут Коль

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль

© AP Photo/Michael Probst

БЕРЛИН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Страны Запада могли бы предпринимать более разумные действия, выстраивая отношения с Россией в свете украинского кризиса. Об этом пишет экс-канцлер Германии Гельмут Коль в своей книге "Из-за беспокойства за Европу". Выдержки были опубликованы в воскресенье в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Особенной критике он подверг решение Запада отказаться от формата G8 и встретиться в июне в усеченном составе без России. Это Коль считает "решающим, а также угнетающим" фактором, пишет газета.

О Гельмуте Коле

Гельмут Коль занимал пост главы правительства 16 лет (до 1998) и на сегодня является рекордсменом по продолжительности пребывания у власти среди канцлеров ФРГ.

Возглавлял коалицию ХДС/ХСС и СвДП. Коль вошел в историю ФРГ как "канцлер единства", так как объединение Германии прошло при его непосредственном участии.

Также он сыграл немаловажную роль в установлении добрососедских связей Германии с нашей страной. Во время его правления были подписаны важные документы, создавшие правовой фундамент для новых взаимоотношений - Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве (1990), Совместное заявление президента РФ и канцлера ФРГ (1991). В сентябре 1998 года в результате выборов в бундестаг в Германии произошла смена власти, победу одержала оппозиционная СДПГ, и должность канцлера занял Герхард Шредер.

Что такое Группа семи

В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама