Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах президента Румынии наблюдается высокая явка

2 ноября 2014, 13:18 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
За первые три часа проголосовали 6,55% избирателей
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Румынии Виктор Понта

Премьер-министр Румынии Виктор Понта

© EPA/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. На проходящих в воскресенье в Румынии президентских выборах с утра отмечена высокая явка, на многих участках люди стоят в очередях.

"За первые три часа (на 11:00 мск) проголосовали 6,55%", - сообщил журналистам пресс-секретарь Центрального избирательного бюро (ЦИБ) Мариан Мухулец. Как отмечается, это выше, чем на президентских выборах 2009 года.

Фавориты гонки

На пост главы Румынии претендуют 14 кандидатов, однако наблюдатели рассматривают выборы как состязание премьер-министра Виктора Понты, которого выдвинула входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия, и мэра румынского города Сибиу, этнического немца Клауса Йоханниса, которого поддерживает Национал-либеральная партия.

"Я убежден, что через 25 лет после падения коммунизма и обретения желанной свободы, мы завершим переходный период", - сказал Понта журналистам на избирательном участке. Этот его посыл связан с расколом в румынском обществе: с одной стороны, здесь выросло поколение молодежи с проевропейскими либеральными взглядами, однако большинство румын, как показали опросы, ностальгирует по коммунистическим временам. На фоне коррупции, царящей среди нынешней правящей элиты, и катастрофического обнищания большинства населения растущей популярностью пользуется образ расстрелянного в 1989 году Николая Чаушеску. Как свидетельствует опрос, проведенный в прошлом году Румынским институтом по оценке и стратегии, его на президентских выборах были бы готовы поддержать свыше 40% респондентов. В то же время, деятельность нынешнего президента Траяна Бэсеску не одобрило более 80% опрошенных. Понта учел эти настроения, и поэтому в своей программе делает упор на социальные программы и предлагает Румынии развиваться с оглядкой не только на ЕС и США, но и пересмотреть отношения с Китаем, Россией и Турцией.

"Сегодня я получил много звонков с поддержкой. Я голосую за будущую благополучную Румынию", - сказал на участке Йоханнис. В своей кампании он сделал упор на экономические реформы и обещает уделить особое внимание имиджу страны в Европе. Дело в том, что Румыния, вступившая в ЕС в 2007 году, остается одной из беднейших и наиболее коррумпированных стран. Перед выборами страну сотрясали коррупционные скандалы - по обвинению в злоупотреблениях здесь были осуждены экс-премьер, несколько министров, ряд крупных сотрудников правоохранительных органов и судей, а также олигархов. Эти скандалы продемонстрировали, насколько серьезны основания ЕС для регулярного выражения обеспокоенности, из-за чего стране пока закрыт путь в Шенгенскую зону.

Согласно предвыборным опросам, популярность Понты выше - cоциологи объясняют это тем, что в последнее время румыны недовольны политикой "затягивания поясов", которую Бухаресту рекомендовали МВФ и ЕС. Понта возглавил кабинет в 2012 году, когда после массовых протестов пали два правительства, сформированные сторонниками президента Траяна Бэсеску, который покидает свой пост после двух сроков.

Что нужно для победы

Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать не менее 50% голосов избирателей. Согласно результатам опроса, проведенного 23 октября компанией IRES, Понта получит 43% голосов избирателей, тогда как Йоханнис - 30% В этом случае, 16 ноября пройдет второй тур выборов. И здесь, как отмечают наблюдатели, будет важно, кому отдадут предпочтение сторонники кандидатов, следующих за фаворитами, - председателя Сената Кэлина Попеску-Тэричану, экс-министра туризма Елены Удри, которую поддерживает Бэсеску, а также других включившихся в президентскую гонку влиятельных политиков.

Первые предварительные результаты будут объявлены ночью в понедельник. После закрытия избирательных участков будут обнародованы также результаты нескольких exit poll.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама