Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ намерена внести наблюдателей на выборах в ДНР и ЛНР в список "персона нон грата"

2 ноября 2014, 16:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, ноября. /ТАСС

Служба "рассматривает их деятельность как преступную"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

КИЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о намерении внести всех иностранных наблюдателей на выборах в провозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республиках в список "персона нон грата".

"Мы рассматриваем их деятельность как преступную", - отмечается в комментарии СБУ.

Международные наблюдатели

Для контроля за выборами в ДНР и ЛНР прибыло порядка 300 наблюдателей из России, Южной Осетии, Сербии, Черногории, Израиля, Франции, США и других стран. Среди них - депутаты Госдумы, Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций.

Среди россиян в ДНР, в частности, находится наблюдатель от КПРФ Александр Ющенко, отметивший высокую активность избирателей в ходе голосования. В ЛНР приехали Николай Коломейцев от КПРФ и Михаил Брячак от "Справедливой России".

В Донецке вместе с группой международных наблюдателей находится член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод. 

Международные наблюдатели положительно оценивали ход голосования, отмечая высокую явку и отсутствие нарушений.

"Украинская власть не должна быть настолько глупой"

Наблюдатели удивлены заявлением СБУ.

"Не вижу причин для таких заявлений. Насколько я знаю, эти выборы (2 ноября в ДНР) - результат переговоров, и я не вижу никаких причин для таких санкций с их стороны. Их решение абсолютно бессмысленное", - сказал депутат Народной Скупщины Сербии Владимир Джуканович, комментируя ТАСС заявление представителей службы безопасности.

В свою очередь, депутат парламента Черногории Радоица Живкович сказал: "Мы здесь ничего не решаем. Мы приехали наблюдать за выборами. Как договорились в Минске, так выборы и происходят. Мы здесь только наблюдатели и ничего больше".

Еще один международный наблюдатель, обозреватель газеты "Политика" Слободан Самарджия так отреагировал на это заявление: "Я думаю, что когда мы вернемся в Белград, мы обязательно направим протест украинскому посольству в Белграде".

"Я думаю, что украинская власть не должна быть настолько глупой", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, насколько их это расстроит, они все вместе сказали, что абсолютно их это не расстроит. А Джуканович сказал: "Жалко, конечно, что не смогу посетить Киево-Печорскую лавру, но ничего не поделаешь".

Уголовное производство

Ранее в воскресенье СБУ открыла уголовное производство по факту проведения выборов в ДНР и ЛНР.

"Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)", - сказано в сообщении.

В провозглашенных республиках отреагировали на это по-разному. В ДНР заявили, что в ответ на уголовное производство СБУ откроют дело о геноциде.  

Если мы не боимся обстрелов, то и не боимся уголовного дела. Нам все равно, что открывает Киев, они бесятся от своего бессилия, это даже смешно Александр Захарченко премьер-министр ДНР

В ЛНР сообщили, что не будут реагировать на уголовное производство.  

Мы уже привыкли, что Украина с головой не дружит Алексей Карякин председатель Народного совета ЛНР

Отвечая на вопрос о том, будет ли ЛНР принимать ответные меры, в республике заявили: "С больными не связываемся".

Позиция Москвы

МИД РФ 29 октября выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога.

В российском дипведомстве напомнили, что "в соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября", а "ссылки на то, что подписанный 16 октября (президентом Украины Петром) Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама