Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Буркина-Фасо предотвратила попытку захвата здания государственного телеканала

2 ноября 2014, 18:06 дата обновления: 2 ноября 2014, 18:49 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
После прибытия к зданию телеканала председателя одной из оппозиционных партий началась стрельба
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Theo Renaut

ЛОНДОН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В столице Буркина-Фасо Уагадугу неизвестные предприняли попытку вооруженного захвата здания государственного телеканала RTB Television.

Как сообщил телеканал Sky News, в настоящее время "ситуация находится под контролем вооруженных сил" страны.

Согласно имеющейся информации, стрельба началась почти сразу же после прибытия на место председателя оппозиционной Партии за демократию и прогресс (PDC) Сарана Серима, которого пригласили принять участие в телепередаче. Вместе со своим лидером к зданию телеканала также прибыли около его 100 сторонников.

По данным агентства Reuters, активисты выкрикивали лозунги "Сарана в президенты!" и разворачивали принесенные с собой транспаранты. Несанкционированная акция почти сразу же переросла в массовый митинг, к которому присоединялись новые участники из числа рядовых жителей столицы. Чтобы не допустить захвата телеканала, прибывшие на место военные произвели несколько выстрелов в воздух, а затем отключили канал от вещания.

По словам очевидцев, в настоящее время протестующие "уже покинули прилегающую к зданию" телекомпании территорию. По предварительным данным, в результате стрельбы никто не пострадал.

Отставка президента страны

В эту пятницу было объявлено об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре.

США осуждают попытку военных навязать свою волю народу Буркина-Фасо. Мы призываем их немедленно передать бразды правления гражданским властями Джен Псаки официальный представитель госдепа США

63-летний политик, пришедший к власти в результате военного переворота в 1987 году, был вынужден уйти с поста под давлением протестующих, которые окружили здания резиденции главы государства и генштаба национальной армии и потребовали отстранить Компаоре от управления страной.

После отставки президента армия сообщила, что единогласно избрала подполковника Исаака Зиду на пост председателя переходного правительства. Это решение вызвало значительное недовольство среди отдельных слоев населения Буркина-Фасо, что и могло повлечь за собой очередную волну насилия в стране на этой неделе.

О Буркина-Фасо
Буркина-Фасо - государство в Западной Африке (с 1919 по 1984 год - Верхняя Вольта). Территория - 274,2 тыс. кв. км, население - 10,3 млн человек. Административное деление - 45 провинций, официальный язык - французский, более 90% населения составляют народы, говорящие на нигеро-конголезских языках.

Одна из самых бедных стран в мире. В сельском хозяйстве создается 35% ВВП, занято более 80% экономически активного населения. Обрабатывается только 10% пригодных для земледелия площадей, на большей части территории земледелие невозможно без искусственного орошения. Буркина-Фасо экспортирует хлопок-волокно, золото, продукцию животноводства, импортирует нефтепродукты, транспортные средства, оборудование и материалы, продовольствие, химические изделия. Главные внешнеторговые партнеры - Франция, Кот-д`Ивуар.

С конца XIX века по 1958 год Буркина-Фасо - колония Франции. 5 августа 1960 года провозглашена независимость Верхней Вольты, 4 августа 1984 года Республика Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо (в переводе с языков море и диула означает "родина достойных людей").

В результате государственного переворота 15 октября 1987 года к власти пришло правительство "Народного фронта" во главе с капитаном Блэзом Компаоре. В соответствии с конституцией Буркина-Фасо - республика. Законодательная власть осуществляется Национальной ассамблеей (одна из палат парламента), депутаты которой избираются на пять лет на основе всеобщего избирательного права. Общее число депутатов - 111. В состав парламента входит также палата представителей, являющаяся исключительно консультативным органом. Ее члены (178 человек) назначаются из числа активных граждан сроком на три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама