Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция задержала более 30 радикальных активистов в Париже

2 ноября 2014, 18:52 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков

Такая мера была принята во избежание проведения несанкционированного митинга леворадикальных групп

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 2 ноября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Французские власти не допустили проведения несанкционированного митинга леворадикальных групп в Париже в память о молодом активисте Реми Фрессе, погибшем от рук полицейских. Накануне серьезные беспорядки произошли в Тулузе и Нанте, изначально мирное шествие вылилось в погром.

Чтобы не допустить повторения подобного сценария в Париже сотрудники сил безопасности оцепили квартал вокруг площади Сталинград, где должен был состояться несанкционированный митинг. На подступах к месту сбора были задержаны для установления личности более 30 молодых людей. "У некоторых из них были изъяты кастеты, петарды, а также ингредиенты для изготовления зажигательных смесей", - сообщили в столичной префектуре.

21-летний активист Реми Фресс скончался в прошлое воскресенье во время акции протеста против строительства дамбы в одном из городов в департаменте Тарн. По данным прокуратуры, молодой человек погиб из-за ранений от разорвавшейся рядом с ним шумовой гранаты, которую в сторону протестующих бросили жандармы. Французские "зеленые" потребовали незамедлительной отставки главы МВД Бернара Казнева, который в ответ категорически заявил, что сотрудники сил безопасности "выполняли свою работу".

Накануне ожесточенные уличные столкновения между манифестантами и полицией развернулись во французских городах Нант и Тулуза. Акции протеста, проходившие под оскорбительными для полицейских лозунгами, очень быстро переросли в беспорядки. Около 600 агрессивно настроенных молодых людей, многие из которых скрывали свои лица шарфами, принялись громить автобусные остановки, витрины магазинов, банкоматы. Они также забрасывали полицейских тяжелыми предметами, на что те ответили применением слезоточивого газа и дубинок.

Актами уличного вандализма, но в меньших масштабах, отметились демонстранты и в ряде других городов республики, в частности, Дижоне и Лилле.

Премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что подобные действия протестующих лишь "оскорбляют память Реми Фресса". "В очередной раз полицейские, жандармы и работники государственных служб стали целью для "коктейлей Молотова" и снарядов с кислотой, которые могли нанести тяжелые повреждения, - заявил глава правительства. - Это антидемократическое поведение является насмешкой над легитимным правом мирных манифестантов выражать свое мнение на территории страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама