Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН выразил беспокойство из-за слежки за участниками климатических переговоров

2 ноября 2014, 21:12 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов

Сообщение о слежке британской спецслужбы за климатическими переговорами опубликовала датская газета "Информашон"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

КОПЕНГАГЕН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство в связи с сообщениями о том, что британская электронная разведка "Штаб правительственной связи" (GCHQ - ШПС) систематически шпионила за климатическими переговорами в 2007-2010 годы, в том числе на климатическом саммите 2009 года в Копенгагене.

"Это представляет собой проблему", - заявил он в интервью датскому телеканалу ТВ2. "Для проведения международных переговоров за закрытыми дверями без опасений быть подслушанными должны быть обеспечены условия, - подчеркнул Пан Ги Мун. - Как генеральный секретарь ООН, я занимаю ясную позицию, согласно которой все дипломатические переговоры должны проходить в обстановке доверия. Это - незыблемый принцип. Дипломатическая информация и конфиденциальные документы не должны разглашаться, они должны быть защищены".

Сообщение о слежке британской спецслужбы за климатическими переговорами опубликовала датская газета "Информашон" на основе ряда документов ШПС, которые предал гласности Эдвард Сноуден. Пан Ги Мун находится в Копенгагене в связи с презентацией Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Ранее сообщалось, что слежку за участниками 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата ("климатического саммита") в 2009 году в датской столице вело также американское Агентство национальной безопасности (АНБ).

Согласно "Информашон", британская спецслужба держала "под колпаком" все ежегодные конференции ООН по климату в 2007-2010 годы, включая копенгагенскую 2009 года. Кроме того, за полгода до этой конференции ШПС направила в Копенгаген офицера связи для добычи информации о позициях участников на переговорах, в том числе путем прослушки телефонов и слежки за интернет-коммуникациями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама