Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии завершилось голосование на президентских выборах

2 ноября 2014, 22:04 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, будет объявлен второй тур, который пройдет 16 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MIHAI BARBU

БУХАРЕСТ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии завершилось голосование на выборах президента: в 21:00 по местному времени (22:00 мск) закрылись все 18 550 избирательных участков на территории страны, а также большая часть из 294 за рубежом. Начался подсчет голосов.

По данным Центрального избирательного бюро (ЦИБ) , явка составила 52,31%.

По данным экзит-поллов (IRES, CSC и СSOP), премьер-министр Румынии Виктор Понта и мэр города Сибиу Клаус Йоханнис выходят во второй тур выборов, который пройдет 16 ноября.

По данным IRES, за Виктора Понту проголосовали 41,5% избирателей, CSC - 40%, СSOP - 38%. За Йоханниса, соответственно, - 31,2, 31 и 32%.

Для избрания президентом Румынии необходимо получить более 50% голосов зарегистрированных избирателей. 

Действующий президент Траян Бэсеску, стоящий во главе государства уже два срока и в выборах не участвует.

Виктор Понта стал премьером Румынии в мае 2012 года, после массовых протестов населения против политики "затягивания поясов", рекомендованной Бухаресту после вступления в ЕС. Они привели к отставкам двух правительств, которые сформировали сторонники президента. Приход к власти левоцентристской коалиции во главе с Понтой, по сути, превратил Бэсеску в "хромую утку". Последовал импичмент, в ходе которого 87% румын высказались за его отставку. Спасло утратившего популярность президента только решение Конституционного суда, признавшего плебисцит недействительным из-за недостаточной явки.

Последовавшая затем убедительная победа противников Бэсеску на парламентских выборах в декабре 2012 года сделала чистой формальностью формирование кабинета. На помощь президенту пришли США и ЕС, под давлением которых Понта подписал соглашение о нормализации политической ситуации в стране. Однако сразу же после этого борьба между ними разгорелась с новой силой - в своих выступлениях премьер обещает, что выборы позволят разрешить этот политический кризис и, как следствие, облегчат сложную экономическую ситуацию в стране. Он также пригрозил президенту тюрьмой.

"Есть множество дел, которые лежат и ждут, когда у господина Бэсеску закончится иммунитет от уголовного преследования", - пояснил глава кабинета.

Как пишет румынская пресса, Понта, являясь сторонником интеграции страны в ЕС и стратегического сотрудничества с США, вместе с тем, настаивает на усилении экономической ориентации Румынии на восток, выступая за пересмотр отношений с Россией, Китаем и Турцией.

Клаус Йоханнис в своей кампании уделил большое внимание росту привлекательности страны в Евросоюзе, сделав ставку на решение экономических проблем и борьбу с коррупцией. Его сторонники пытаются убедить избирателей, что в случае победы Виктора Понты, будут свернуты реформы, которых требует Брюссель, сократится финансирование европейских программ. Критика в адрес премьера раздается и из Вашингтона: недавно замгоссекретаря США Виктория Нуланд, комментируя украинский кризис, раскритиковала высокий уровень коррупции и "антидемократические тенденции" в странах Центральной и Восточной Европы. Она связала это с высокопоставленными должностными лицами в этих государствах, которые "демонизируют гражданское общество".

Однако многие избиратели готовы проигнорировать эту критику в адрес Понты. Дело в том, что спустя четверть века после падения коммунистического режима в румынском обществе до сих пор ощущается раскол. С одной стороны, здесь выросло поколение молодежи с проевропейскими либеральными взглядами. Но с другой, на фоне коррупции в высших эшелонах власти и катастрофического обнищания большинства населения растущей популярностью пользуется расстрелянный в 1989 году председатель госсовета Румынии Николае Чаушеску. Как показывают опросы общественного мнения, если бы Чаушеску жил в наше время и участвовал в нынешних президентских выборах, то его поддержали бы не менее 40 проц респондентов. В то же время, деятельностью уходящего президента Бэсеску не довольны более 80% опрошенных.

Согласно конституции Румынии президент назначает премьер-министра, который формирует правительство. Это имеет ключевое значение для принятия мер по выходу страны из кризиса. Если во втором туре победит Виктор Понта, левоцентристы которого имеют удобное большинство в парламенте, то фактически он сможет назначить следующего премьера и закрепить свою власть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама